Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Путешествие по «Тигриной тропе»

25 февраля 2010
На Дальнем Востоке в рамках Года Тигра начался новый этап инициированного WWF марафона «Тропой тигра», в котором участвуют 15 заповедников, 3 национальных парка, 4 дружины охраны природы и 9 общественных организаций.

Выставка рисунков «Тигр глазами детей», организованная Дальневосточным морским заповедником и открывшаяся 19 февраля во Владивостокском Центре детского творчества, стала стартовой площадкой большого тигриного путешествия – марафона «Тигриной тропой». Он пройдет по всем охраняемым природным территориям юга Дальнего Востока и завершится в сентябре этого года на праздновании Дня Тигра во Владивостоке, который станет местом проведения Всемирного тигриного саммита. Основной целью всех мероприятий кампании является формирование позитивного отношения местного населения, особенно детей, к амурскому тигру, спасение кедрово-широколиственных лесов как дома этой большой полосатой кошки, сохранение биологического разнообразия Дальнего Востока.

Символ марафона «Тигриной тропой» – большой плюшевый тигр и карта с маршрутом его путешествия – были переданы на открытии выставки директором Амурского филиала WWF России Юрием Дарманом специалистам Морского заповедника. После 10 дней работы во Владивостоке и в Хасанском районе по школам, тигр-игрушка и карта поедут в заповедник «Кедровая Падь», затем - Ханкайский заповедник, национальный парк «Зов тигра» и так - по всем ООПТ Приморья.

«Наши главные партнеры в деле сохранения амурского тигра – заповедники и национальные парки – прекрасно работают со школьниками и местным населением. Чем больше людей поймут, что все проблемы тигра связаны с человеком, тем быстрее мы сможем гармонизировать взаимоотношения с природой», - сказал Юрий Дарман.

Дальневосточный морской – самый южный заповедник Приморья - первым на Дальнем Востоке начал путешествие по «Тигриной тропе». В это же время марафон стартовал в Амурской области и Хабаровском крае. Здесь тоже есть свой тигр-игрушка, который предается как эстафетная палочка, и карты ареала амурского тигра, где отмечаются маршруты большого тигриного путешествия. Каждая особо охраняемая территория в своих районах проводит с детьми интерактивные игры, викторины, беседы, круглые столы. Весной, когда потеплеет, школьники практическими делами начнут доказывать свою любовь амурскому тигру на субботниках по уборке мусора вдоль рек и ручьев, посадкой деревьев, выступлениями агитбригад. И, конечно, речь всегда будет идти о тигре: как вести себя в лесу, чтобы избежать встречи с хищной кошкой, как действовать в случае появления рядом с деревней конфликтного тигра.

Статистика – вещь серьезная. За 4 месяца в мероприятиях по подготовке Года Тигра на юге Дальнего Востока уже приняли участие около 35 тысяч человек. И большое тигриное путешествие - марафон «Тигриной тропой» - продолжается!

На конкурс рисунков «Тигр глазами детей», объявленный Дальневосточным морским заповедником, поступило более 300 работ
© WWF России
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF(слева) с участниками старта большого тигриного путешествия - марафона «Тигриной тропой»
© WWF России / С. Титова
Анна Гульбина, начальник отдела экопросвещения Морского заповедника с символом марафона - плюшевым амурским тигром
© WWF России / С. Титова
3-летняя Настя Титова - с дипломом от WWF за чудесный рисунок
© WWF России / С. Титова
Эта удивительно светлая работа - одна из жемчужин выставки «Тигр глазами детей»
© Ирина Митусова, 14 лет, детский дом №2 г. Владивостока
Для Лизы тигр такой же веселый и добрый, как любимые игрушки
© Ларкина Лиза, 5 лет, Изостудия «Капелька», г. Владивосток
Подготовка к Году Тигра и марафону «Тигриной тропой» началась заранее, а кульминацией ее стали новогодние праздники. Вот так, с Тигром, их встретили в Буреинском заповеднике
© Буреинский заповедник
Кремль, Собор Василия Блаженного до наступления Часа Земли
© WWF России / Владимир Соболев
После наступления Часа Земли. Подсветка ГУМа также погасла, но на несколько секунд позже!
© WWF России / Владимир Соболев
Помогите природе прямо сейчас!