Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пусть альбатросы машут нам крылом

26 декабря 2003
В 2003 г году ученые Камчатки в рамках проекта WWF начали исследования по оценке уровня гибели морских птиц при промысловых операциях в западной части Берингова моря, где ведется ярусный промысел трески и палтуса.

Берингово море по обилию и видовому разнообразию морских птиц занимает одно из первых мест среди других районов Мирового океана. В летнее время, помимо местных видов, сюда проникает большое количество кочующих птиц из других районов, главным образом, буревестников из Южного полушария. На материковом побережье и близлежащих островах российской части Берингова моря гнездится примерно 4-6 млн. особей морских птиц – чаек, крачек, бакланов, тупиков, глупышей и др. Более трети гнездящихся птиц размещается в колониях в непосредственной близости от места работы дрифтерного и ярусного рыболовного флота.

Дрифтерные или плавающие сети, имея поплавки на верхнем крае и грузила на нижнем, как бы свешиваются с поверхности моря, уходя в глубину. В таком виде сети свободно дрейфуют по поверхности воды, захватывая все, что попадается им по пути, в том числе объекты, даже не являющихся объектами промысла.

Наиболее остро проблема дрифтерного промысла встала в 70-е гг. ХХ-го столетия, когда на смену небольшим дрифтерным сетям пришли сети-гиганты до 50 км длиной. Огромное количество китов, дельфинов, морских птиц, черепах, акул и других морских обитателей гибли в таких многокилометровых заграждениях. Из-за колоссального урона, который эти сети наносили живому миру, они получили название «стен смерти».

В настоящее время дрифтерный промысел гигантскими сетями запрещен повсеместно, но - по межправительственному соглашению между РФ и Японией, - дрифтерный лов в экономической зоне разрешен. В рамках Беринговоморского Форума, ряд природоохранных организаций ставит вопрос о запрете этого вида промысла в российских водах.

Не менее опасен для птиц ярусный лов рыбы ярусами, так как они заглатывают крючки с наживкой во время постановки этих орудий лова. Например, 29 августа 2003 г. при проведении промысловых операций в Беринговом море на рыболовный крючок попалась крупная птица - белоспинный альбатрос, окольцованный в Японии. Это удивительно красивая и величавая птица в середине прошлого столетия находилась под угрозой полного исчезновения, но, в результате охранных мероприятий, общая численность в мире заметно выросла - от 400 особей в 1988 г. до 1200 – в 1999 г. По этой причине, в российских водах Дальнего Востока участились встречи кочующих белоспинных альбатросов. В 1991-2003 гг. их регистрировали, по крайней мере, 12 раз. Но факт гибели альбатроса в российских водах зафиксирован впервые. Несмотря на то, что это событие произошло давно, это стало известно только сейчас, благодаря сообщению дальневосточного специалиста по птицам, Юрия Артюхина, который в настоящее время работает по программе WWF в Беринговом море

По оценкам американских специалистов в восточной части Берингова моря вследствие ярусного промысла каждый год погибают два белоспинных альбатроса. Как показывает описываемый нами случай, смертность белоспинных альбатросов по этой причине имеет место и в российских водах. Данное обстоятельство указывает на необходимость проведения специальных исследований, конечным результатом которых должно стать изменение действующих правил рыболовства с целью предотвращения прилова альбатросов и других морских птиц во время донного ярусного промысла. Подобный опыт уже наработан и недавно внедрен в практику в сопредельных американских водах. Слово – за Россией.

Существует ряд методов, позволяющих существенно снижать прилов морских птиц, над внедрением которых WWF начал работать в 2003 году совместно с российскими учеными и рыбаками.

Редкая птица мира - белоспинный альбатрос
© WWF России / Юрий Артюхин
© WWF России / Юрий Артюхин
Такие открытки слали и продолжают слать Президенту .
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!