Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пушной промысел - как жизнь

17 июля 2005
Программа TRAFFIC представила результаты проекта по изучению природоохранных и социально-экономических аспектов пушного промысла на Дальнем Востоке и торговли пушниной в России, а также презентует публикацию «Промысел как жизнь».

В офисе WWF России для участия в круглом столе собрались биологи-охотоведы, экологи, специалисты меховой отрасли и представители государственных органов, отвечающих за охрану, воспроизводство и использование охотничьих животных.

В 2002-2003 годах при поддержке Фонда Руффорда и WWF Германии TRAFFIC провел исследование для выяснения природоохранных и социально-экономических последствий изменения пушного рынка в России. Перед проектом были поставлены следующие основные задачи:

  • Выявить произошедшие в последнее десятилетие изменения в объеме добычи пушных млекопитающих и торговле пушниной на российском Дальнем Востоке и определить влияние этих изменений на использование и охрану пушных млекопитающих и других видов животных в регионе.
  • Дополнить информационную базу для принятия решений и формулирования стратегий в области управления пушными видами млекопитающих и другими видами дикой фауны на российском Дальнем Востоке путем предоставления объективного анализа социально-экономических факторов, влияющих на охотничий промысел.
  • Предоставить современную информацию о промысле и торговле пушниной на Российском Дальнем Востоке.

В качестве модельного региона был выбран юг Дальнего Востока (Хабаровский и Приморский края, Амурская область и Еврейская автономная область), который в среднем заготавливает 15-20 % от общего объема охотничьей пушнины, добываемой в России. Это объясняется не только природными условиями, но и тем, что почти половина населения здесь представлена коренными народностями, для которых охота является непременным условием жизни, традиционного быта и культуры. Кроме того, Дальний Восток в силу своей географической близости к странам Восточной Азии, традиционно и активно использующим товары животного и растительного происхождения, является одним из основных регионов России, где осуществляется массовая торговля объектами живой природы.

В отчете обсуждаются существующие недостатки в регулировании пушного промысла и торговли мехом, и одновременно подчеркивается, что роль пушного промысла в жизни сельского населения Дальнего Востока остается традиционно высокой.

В результате исследования были сделаны следующие основные выводы: главным недостатком существующей в Российской Федерации законодательной и нормативной базы регулирования промысла пушных животных, а также правоприменительной практики являются:

  • устаревшее охотничье законодательство,
  • низкая эффективность существующей лицензионной системы и контроля со стороны специальных государственных органов за промыслом пушных животных,
  • отсутствие долгосрочного закрепления охотничьих угодий за физическими лицами и юридически не оформленными коллективами.

Численность основных видов пушных зверей (соболь, белка, выдра, горностай, енотовидная собака, заяц, колонок, лисица, рысь) не имеет тенденции к снижению. Снижение численности соболя в близлежащих угодьях связано с повышением там пресса промысла в силу ограниченной доступности отдаленных угодий по экономическим причинам.

Сотрудники представительства ТРАФФИК Европы в России Алексей Вайсман и Наталья Дронова
© WWF России / Владимир Соболев
Такие товары - почти наверняка результат нелегального промысла
© WWF России / Александр Шестаков
Помогите природе прямо сейчас!