Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Птицы Северной Пацифики – как их сохранить?

24 марта 2009
На 36-й Международной конференции по изучению морских птиц Северной Пацифики ученые обсудили проблемы прилова птиц при ведении дрифтерного и ярусного рыбных промыслов.

Орнитологи со всего мира собрались в японском городе Хакодате на 36-ую конференцию Рабочей группы по изучению морских птиц Северной Пацифики. Россию на международной конференции представляли специалисты из Москвы, Магадана и Петропавловска-Камчатского.

Орнитолог, сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Артюхин представил доклад о прилове морских птиц во время дрифтерного промысла лососей в Исключительной экономической зоне РФ. В ходе доклада Юрий Борисович рассказал о современном состоянии дрифтерного промысла на российском Дальнем Востоке, озвучил позицию природоохранных организаций в отношении этого вида рыболовства и его влияния на морские экосистемы.

Россия – одна из немногих стран в мире, где сохраняется крупномасштабный дрифтерный промысел, который проводится японским коммерческим и российским научно-исследовательским флотом. При этом только в нашей стране рыбакам разрешают использовать исключительно длинные порядки: в день судно может поставить до 8 порядков сетей, каждый из которых имеет длину 4 км.

«Суда работают в районах массовых концентраций морских птиц и млекопитающих, из-за чего в сетях гибнет огромное количество этих животных. Достаточно сказать, что на японском дрифтерном промысле погибает около 190 тысяч, а на российском – около 70 тысяч птиц ежегодно», - рассказывает Юрий Артюхин.

В рамках конференции зарубежные специалисты представили результаты тестирования новых вариаций стримерных линий – специальных приспособлений, снижающих смертность морских птиц на ярусных промыслах. При их производстве применялись распространенные и дешевые материалы: разноцветная упаковочная пленка и полипропиленовая упаковочная лента.

Осенью прошлого года в рамках проекта WWF на Камчатке была произведена первая партия стримеров для судов-ярусоловов, ведущих промысел в прикамчатских водах. Освоение новых технологий позволит камчатским производителям стримеров существенно снизить затраты на их изготовление.

Морские птицы возле дрифтерных сетей
© WWF России / Юрий Артюхин
Конференция Рабочей группы по изучению морских птиц, Япония
© WWF России / Юрий Артюхин
Новая модификация стримеров - с использованием пропиленовой ленты
© WWF России / Ed Melvin
Стримеры из упаковочной пленки
© WWF России / Ed Melvin
Помогите природе прямо сейчас!