Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Птицы Командорских островов под пристальным вниманием ученых

24 августа 2007
При поддержке WWF орнитологи проводят комплексные исследования птиц Командорских островов. Изучением популяций, мониторингом и совершенствованием охраны птичьих базаров заняты специалисты России и Америки.

Чайки, моевки, кайры, топорки – ежегодно на Командорах гнездится до миллиона птиц. Но, несмотря на высокую численность, популяции пернатых очень уязвимы. Хищники, завезенные на острова пароходами крысы и деятельность человека могут легко нарушить хрупкий природный баланс.

На подшефных участках Командорского заповедника орнитолог Юрий Артюхин знает каждое гнездо. Все они нанесены на карту и пронумерованы. Задача специалистов - проследить за тем, как меняется численность птиц на выбранных площадках, какие перемены происходят в гнездах: когда и сколько было отложено яиц, сколько птенцов вывелось, выросло и благополучно покинуло гнезда.

«Результаты исследований, обобщенные после завершения периода гнездования, позволят оценить состояние популяций командорских птиц, - рассказывает орнитолог Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Артюхин, - сравнение этих данных с аналогичными материалами, полученными в восточной части Берингова моря американскими специалистами, будет способствовать пониманию современных сложных процессов, происходящих в экосистемах Северной Пацифики».

Программа исследований разработана и выполняется специалистами Дальневосточного отделения Российской академии наук и Аляскинского морского национального заказника. Так сложилось географически – рыба и морские птицы у России и Аляски общие. Животные не признают политических границ, их дом акватория и прибрежные полосы Берингова моря.

орнитолог Лариса Зеленская кольцует птицу
© WWF России / Юрий Артюхин
Орнитологи проводят наблюдения на острове Арий Камень
© WWF России / Юрий Артюхин
Объект наблюдения орнитологов
© WWF России / Юрий Артюхин
Полевой лагерь ученых-орнитологов
© WWF России / Юрий Артюхин
Помогите природе прямо сейчас!