Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Птицы - индикатор экологической ситуации в регионе

06 августа 2008
При поддержке WWF на Командорских островах работает экспедиция, изучающая состояние популяций морских птиц.

Исследования проводятся второй год подряд в рамках комплексной программы по изучению и совершенствованию охраны авифауны Командорского государственного природного биосферного заповедника. Эта программа – результат сотрудничества заповедника с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН и Аляскинским морским национальным заказником.

Командорские острова являются ключевой орнитологической территорией мирового значения. Необходимость сохранения уникальной авифауны и всего биоразнообразия островов в целом стала одной из причин учреждения в апреле 1993 г. Командорского заповедника. «Отечественные и зарубежные специалисты многократно подчеркивали, что Командоры – один из важнейших в северной части Тихого океана пунктов для проведения мониторинга популяций птиц, - рассказывает руководитель экспедиции старший научный сотрудник Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН Юрий Артюхин. - В    2007 г. мы приступили к организации систематических наблюдений за морскими птицами, составляющими основу населения авифауны островов».

С помощью Всемирного фонда дикой природы установлен стационарный полевой лагерь, на базе которого выполняются мониторинговые исследования в крупнейших командорских колониях, расположенных на островках Топорков и Арий Камень. Основное внимание специалисты уделяют изучению динамики численности популяций нескольких индикаторных видов птиц и продуктивности их гнездования, так как снижение этих показателей часто является первым признаком ухудшения экологической ситуации в регионе. При этом используются адаптированные к командорским условиям стандартные методы наблюдений, которые применяются в других районах Северной Пацифики. Благодаря этому результаты исследований пригодны для сравнения, они способствуют пониманию современных сложных процессов, происходящих не только на Командорских о‑вах, но и во всей экосистеме Берингова моря. Информация, поступающая в ходе мониторинга, позволит оперативно отслеживать состояние популяций птиц и своевременно регистрировать неблагоприятные тенденции.

Орнитологи Ю.Б.Артюхин и Т.А.Обозова проводят наблюдения за морскими птицами
© WWF России / Л.А.Зеленская
Птичьи базары Командорских островов – важный объект экскурсионного туризма.
© WWF России / Ю.Б.Артюхин
Красноногая говорушка – эндемик Берингова моря, один из объектов мониторинга морских птиц на Командорских островах
© WWF России / Ю.Б.Артюхин
Помогите природе прямо сейчас!