Птицам - жить!

05 апреля 2004
В конце марта 2004 года на Камчатке при поддержке WWF для природоохранных структур, рыбаков и ученых прошли презентация научной работы и семинар по снижению уровня гибели морских птиц при промысле рыбы.

23 марта в актовом зале института Камчатского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) прошла презентация работы ученых Юрия Артюхина, сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии и Андрея Винникова и Дмитрия Терентьева, сотрудников КамчатНИРО по сбору данных и анализу влияния ярусного промысла на биоразнообразие морских птиц в западной части Берингова моря. Данные работы проводились при поддержке WWF в рамках морской программы. На презентации присутствовали представители Севвострыбвода – государственного учреждения, непосредственно отвечающего за сохранение биоразнообразия прикамчатских морей, камчатский представитель компании «Мустад» - самого крупного в мире производителя оборудования для ярусного флота, а также ученые ведущих камчатских институтов. На презентации были представлены данные, наглядно иллюстрирующие проблему прилова птиц при ярусном промысле, в том числе, занесенных в Международную Красную Книгу. Были предложены возможные пути решения этой проблемы: применение отпугивающих устройств, другие специальные методы, которые уже применяются на ярусном промысле в некоторых странах.

30 марта был проведен семинар для рыбаков, работающих на ярусоловах и рыбопромышленников – владельцев ярусного флота на тему «Использование средств отпугивания морских птиц для уменьшения экономических потерь на ярусном промысле». Семинар состоялся в помещении крупной рыболовной компании «Акрос». На нем присутствовало более 40 человек: капитаны, штурманы, мастера добычи, руководители и работники как самого ЗАО «Акрос», так и нескольких других рыболовных компаний - владельцев ярусоловов. Рыбакам было рассказано о целях и задачах работы WWF, в частности, по снижению ущерба орнитофауне Берингова моря от ярусного и дрифтерного лова. Был продемонстрирован стример - одно из приспособлений, широко применяющихся американскими рыбаками при работе на ярусе, а также показана видеозапись, предоставленная американскими рыбаками через WWF и наглядно демонстрирующая работу по отпугиванию птиц от орудий лова. «Согласно предварительным данным камчатских ученых, птицы склевывают от 10 до 20% приманки с крючков яруса, - пояснил координатор морской программы Дальневосточного отделения WWF Константин Згуровский. - Поэтому применение такого устройства позволяет не только снизить уровень гибели птиц, но и сэкономить рыбакам немалые средства».

Участники презентации и семинара с интересом отнеслись к представленным материалам и докладам, выразив готовность поддержать продолжение работы в данном направлении. Было высказано пожелание развивать сотрудничество с учеными, WWF и другими природоохранными организациями с целью совместного решения самой главной и глобальной проблемы - построение эффективной системы регулирования и контроля использования рыбных ресурсов дальневосточных морей России.

Прошедший семинар является хорошим примером удачного и взаимовыгодного сотрудничества представителей государственных, коммерческих и общественных организаций для сохранения дикой природы. Организаторы семинара планируют сделать проведение подобных мероприятий регулярными.