Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Птичьи домики у реки Бикин готовы принять новоселов

12 апреля 2012
В Приморье в селе Красный Яр на территории этно-культурного центра общины коренных малочисленных народов «Тигр» при содействии WWF России прошла акция «Скворечник», приуроченная к Международному дню птиц.

Начиная с Нового года, ребята мастерили на уроках труда скворечники, стараясь, чтобы они получились надежными и красивыми. Ведь от того, сколько птиц прилетит весной на Бикин и поселится в этих местах, зависит здоровье леса – дома жителей Бикина и амурского тигра. А в день акции более 60 школьников вместе с учителями и родителями, со скворечниками в руках, прошли маршем по улицам Красного Яра от школы до этно-культурного центра общины коренных малочисленных народов «Тигр».

Этот комплекс на берегу реки, построенный общиной два года назад при поддержке WWF, является в Красном Яре традиционным местом проведения праздников и мероприятий. Но акция «Скворечник» состоялась здесь впервые. Территорию Центра разбили на 4 части, и каждый отряд приступил к развешиванию скворечников на своем участке. В результате в парковой зоне этно-культурного центра, на берегу Бикина, на больших тополях и ясенях в этот день появилось 32 птичьих домика. 5 ребят были отмечены в конкурсе на лучший скворечник.

Основным костяком акции стали участники школьного экологического кружка под руководством Мадины Роговой: «Как сам Бикин начинается с ручейков, так и охрана природы начинается с малого. Если мы хотим, чтобы наши дети росли рачительными хозяевами своей земли, надо уже сегодня приучать их не разрушать, а строить. Например, вот такие замечательные скворечники. Забота о птицах – крылатых санитарах леса, которую ребенок почувствовал руками, через свой труд, и радостные эмоции созидания, которые он испытал, подыскивая лучшее дерево для своего птичьего домика и прилаживая его, навсегда останутся у него в памяти. И это еще одна ступень к воспитанию у ребят бережного отношения к лесу и его богатствам».

Организаторы акции выражает благодарность руководителям ООО «Дальлес», территориально-соседской общине коренных малочисленных народов «Тигр», администрации села Красный Яр и представителям малого бизнеса за предоставленные материалы для изготовления скворечников и помощь в проведении праздника.

Урагус. Эту птичку нередко можно встретить на Бикине
© Василий Солкин / WWF России
Теперь в селе на больших деревьях на берегу реки появились скворечники для пернатых санитаров леса
© Светлана Титова / WWF России
Экологический летний лагерь для ребят Красного Яра - именно здесь рождаются новые идеи, которые потом воплощаются в жизнь в течение учебного года
© Светлана Титова / WWF России
Территория этно-культурного центра в селе Красный Яр - традиционное место проведения праздников
© Светлана Титова / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!