Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Псковский репортаж с полевых работ

11 июля 2005
1 июля проект «Псковский модельный лес» начал полевые работы с трехдневной лесной тренировки.

В лесах Стругокрасненского района  12 экспертов проекта отрабатывали методики проведения полевых работ с целью создания нормативов для устойчивого ведения лесного хозяйства на территории Псковской области.

Сначала тренировка…

-Здесь должна «колоситься» береза! – по-полевому звонко воскликнула Асия Загидуллина в момент обсуждения главных характеристик лесной делянки, на которой недавно была проведена сплошная рубка.

– Да, только береза и, причем естественного возобновления, – подхватывает новый эксперт проекта Борис Николаевич. - Почва этого участка представлена сугленками. А, значит, и лиственные породы естественного возобновления здесь будут расти быстрее и лучше. Если же здесь посадить лесные культуры, то придется тратить деньги не только на искусственное возобновление, но и на последующие уходы. Береза сегодня на рынке представляет такой же коммерческий интерес, как и хвойные породы…

Обследуя делянку и постоянно рассуждая, полевики далее определяли тип местности, каким цветом она изображена на космических снимках, запас кубометров растущего леса, биоразнообразие, проводили учет естественного возобновления на вырубках, спорили и принимали лесоводческие решения для конкретной территории…

Так проходил второй день лесной тренировки перед началом полевых работ экспертов проекта «Псковский модельный лес», пять лет назад поставивших себе целью устойчивое и рациональное использование природных ресурсов.

От полевых к нормативам и дешифрированию

Одна из важнейших задач сегодняшних полевых работ – создать достаточно точную и понятную методику дешифрирования космических снимков для оценки лесных ресурсов на конкретной территории. «Для этого полевые эксперты проекта заложат сеть тестовых участков, где будут определяться признаки древостоя». – говорит Борис Романюк, научный директор проекта.

В течение 4-х месяцев на севере Псковской области и центральной части Ленинградской области эксперты проекта будут проводить комплексное обследование, которое включает в себя сбор данных:

  • по биоразнообразию;
  • по таксационному описанию (параметры древостоя: порода высота, диаметр, возраст, условия произрастания);
  • по качеству растущего леса;
  • для дешифрирования космических снимков (получение информации о лесных насаждениях с помощью изучения спутниковых снимков);
  • для обследования естественного возобновления на вырубках

Полученные полевые данные позволят проекту «Псковский модельный лес» в сотрудничестве с Агентством лесного хозяйства по Псковской области создать нормативы по лесовосстановлению, по сохранению биоразнообразия, по проведению некоммерческих и коммерческих рубок, рубок главного пользования для данного субъекта РФ.

«Разрабатывая нормативы для всей Псковской области, мы одновременно отрабатываем методику создания нормативов для больших территорий. – комментирует Борис Романюк.- Так как, мы используем ландшафтный подход в создании нормативов, то все полученные данные по Псковской области можно будет применять для таких же ландшафтов, как в Новгородской, так и в Ленинградской областях».

© WWF России
Галина Коваль
© WWF России
Эту и другие открытки Вы можете отправить с сайта wwf.ru
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!