Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Псковский регион поддерживает устойчивые методы ведения лесного хозяйства

28 марта 2005
С 1 апреля 2005 года проект WWF «Псковский модельный лес» переходит во 2-ую стадию своей деятельности.

Этому событию была посвящена презентация «Преобразования в российском лесном секторе: устойчивые технологии «Псковского модельного леса», которую провели 25 марта, в здании Администрации Псковской области, руководители проекта для представителей лесного хозяйства и бизнеса области и средств массовой информации.

На презентации были представлены: модель интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства, которую создал проект WWF «Псковский модельный лес» в течение 1-ой фазы работы (2000- 2004гг.), а также, планы на 2-ую фазу (2005 – 2008гг.) по тиражированию модели на территории Северо-запада России. В презентации приняли участие:

  • Котов Александр Алексеевич – зам. Главы Администрации Псковской области
  • Астафуров Михаил Борисович – зам. Руководителя Агентства лесного хозяйства Псковской области
  • Черненькова Екатерина Александровна – руководитель проекта «Псковский модельный лес»
  • Романюк Борис Дмитриевич – научный директор проекта «Псковский модельный лес»

В своем выступлении Александр Котов отметил актуальность новых подходов лесопользования проекта «Псковский модельный лес», которые официально признаны международными стандартами Лесного Попечительского Совета (FSC). В 2003 году проект получил сертификат FSC, подтверждающий, что новая интенсивная и устойчивая система, разработанная специалистами проекта и его партнерами, отвечает экологическим, экономическим и социальным требованиям. Пожелав удачи, твердости и упорства в дальнейшей работе проекта WWF, Александр Котов заверил, что «…Администрация Псковской области поддерживает деятельность «Псковского модельного леса» по внедрению своих наработок на территории области».

Михаил Астафуров, на презентации представляющий одного из главных партнеров проекта - Агентство лесного хозяйства Псковской области и участвующий в реализации проекта с его первого этапа, заметил, что «новые научно-практические разработки проекта не сразу были восприняты псковскими специалистами лесного хозяйства». Только благодаря интенсивной работе и полученным результатам с пробных площадей проекта, по его мнению, «…специалисты «Псковского модельного леса» практически доказали необходимость изменения принципов лесопользования». Михаил Астафуров считает, что «проект должен продолжать свою работу по разработке нормативных документов и обязательному их утверждению в законном порядке. Иначе, наработки проекта невозможно будет использовать официально на территории Псковской области».

Также состоялась презентация новых изданий проекта: «Нормативы коммерческих рубок ухода» - Б.Д.Романюк, А.А.Книзе, С.В.Шинкевич, Г.В. Захаров, А.М. Кудряшова, «О двух точках зрения на российский лес и лесное хозяйство» - А.А.Книзе, Б.Д.Романюк.

Напомним, что с 2000 года на территории Стругокрасненского района Псковской области работает проект WWF России «Псковский модельный лес», впервые в России направленный на создание модели интенсивного и экологически, экономически и социально устойчивого лесного хозяйства.

Заместитель главы Администрации Псковской области Александр Котов
© WWF России / П.Петров
© WWF России / Юрий Ширяевский
Алексей Книжников также выступит 17 ноября в 19.00 на встрече в офисе WWF в Москве, посвященной теме: «Химкинский лес, Утриш, Байкал… Что дальше?»
© WWF России
Химкинский лес – второй самый ценный лесной массив после Лосиного острова. Первое упоминание о нем датируется 1797 годом. С тех пор границы массива практически не менялись, он никогда полностью не расчищался.
© www.ecmo.ru
Помогите природе прямо сейчас!