Псковский опыт поможет управлять лесами в два раза эффективнее

15 октября 2009
WWF России передал руководство успешным проектом «Псковский модельный лес» своим партнерам

Сегодня в пресс-центре РИА «Новости» прошла организованная WWF России пресс-конференция по проекту «Псковский модельный лес». Мероприятие было приурочено к 10-летию проекта и передаче управления Псковским лесом некоммерческому фонду «Грин Форест».

«Разработки проекта «Псковский модельный лес» имеют очень большое значение в период реформирования лесного сектора, которое происходит сейчас. Они показывают, что в России возможно интенсивное и экономически выгодное, но при этом экологически устойчивое и социально приемлемое лесопользование», - говорит Александр Панфилов, руководитель департамента Лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РФ.

Анализ показал, что при использовании «Псковской модели» экономическая эффективность от лесопользования увеличивается более чем в два раза. При этом удается, во-первых, сохранить все разнообразие лесной флоры и фауны, а, во-вторых, сбалансировать интересы тех, кто охраняет природу, лесопромышленников и местного населения.

Главным принципом проекта стал переход от ситуации «пассивного ожидания», когда лес вырастет самостоятельно, к планомерному выращиванию леса с заданными характеристиками. При этом используются ранее освоенные территории, например, с уже хорошо развитой дорожной сетью. Модель базируется на принципах интенсивного ухода за растущим лесом и нацелена на получение древостоев высокого качества.

«Для WWF, как природоохранной организации важно внедрение разработок проекта еще и потому, что если будут интенсивно и устойчиво использоваться уже освоенные лесные территории, то это поможет спасти от вырубки и сохранить массивы ценных малонарушенных лесов», - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

В настоящее время фонд «Грин Форест» работает над распространением псковского опыта на другие регионы России.

«Ситуация достаточно сложная: с одной стороны, в наших наработках очень заинтересованы лесопромышленники и региональные власти. С другой, разработанная система нормативов и планирования с огромным трудом проходит утверждение на федеральном уровне, без чего невозможно ее использование в регионах, - говорит научный руководитель Псковского модельного леса Борис Романюк. – Кроме того, переход на новую систему требует от компаний единовременных, но существенных инвестиций, что в условиях экономического кризиса не всегда возможно».