Псковский лес будет сертифицирован

10 мая 2001
Проект «Псковский модельный лес» планирует провести сертификацию лесоуправления по международной системе FSC

26-27 апреля в поселке Струги Красные прошло третье заседание Наблюдательного совета проекта «Псковский модельный лес». В заседании участвовали представители Министерства природных ресурсов РФ, областной и местной администрации, Комитета по природным ресурсам Псковской области, Стругокрасненского лесхоза, Российского представительства Всемирного фонда дикой природы, Шведского агентства международного сотрудничества и развития (SIDA), консульства Швеции в Санкт-Петербурге, лесопромышленной компании StoraEnso и WWF Германии. Наблюдательный совет собирается дважды в год, чтобы проконтролировать выполнение плана Проекта, оценить качество проводимых мероприятий и дать рекомендации руководству Проекта.

Во время заседания были заслушаны отчеты о деятельности Проекта за период с октября 2000 г. по апрель 2001 г. Значительная часть времени была уделена обсуждению ландшафтно-экологического плана ведения лесного хозяйства, разработкой которого сейчас занимаются эксперты Проекта вместе со специалистами Северо-западного лесоустроительного предприятия. Новая методика лесного планирования существенно отличается от стандартной. Новый лесоустроительный план обеспечит баланс экономических, экологических и социальных интересов. В его основу заложен оптимальный сценарий развития лесного хозяйства на конкретной территории, в котором будут учтены интересы не только лесной администрации, но и местного населения. А это, по мнению научного директора проекта «Псковский модельный лес» Бориса Романюка, «...главный критерий устойчивого управления лесами». Основные элементы ландшафтно-экологического подхода могут применяться в любом регионе России независимо от месторасположения.

Для выявления практических результатов Проекта члены Наблюдательного совета и приглашенные гости побывали на демонстрационных участках, на которых применялись новые методы проходных и сплошных рубок, качественно отличающиеся от существующей практики ведения лесного хозяйства. В завершение знакомства с модельной территорией Проекта гости приняли участие в лесовосстановлении, посадив сосновые саженцы на вырубленной территории. Работа, проделанная в проекте «Псковский модельный лес», получила положительную оценку всех членов Наблюдательного совета.

Одним из наиболее важных решений, принятых Наблюдательным советом, стало решение о начале процесса сертификации лесоуправления на территории проекта «Псковский модельный лес» по системе Лесного Попечительского Совета (FSC). В последнее время, особенно в европейских странах, все более возрастает популярность сертифицированной лесной продукции. Многие хотят покупать товары, зная, что они изготовлены из древесины, полученной с соблюдением экологических, социальных и экономических требований. Получение сертификата дает возможность выхода на надежные международные рынки лесной продукции и позволяет поднять уровень ведения лесного хозяйства и лесоуправления до международных стандартов. А это, в свою очередь, будет способствовать стабильному развитию лесного комплекса.$#include divider$За дополнительной информацией обращайтесь к Елене Яблочкиной (пресс-секретарь проекта «Псковский модельный лес») по тел. (8112) 44-62-93; (81132) 51187.