Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Псковский клуб «Страна WWF-и-Я» совершил путешествие в белорусский Березинский заповедник.

20 мая 2008
Ребята клуба "Страна WWF-и-Я", что при Эколого-биологическом центре города Пскова, совершили познавательное путешествие в Березинский биосферный заповедник республики Беларусь.

Два дня, проведенные в Березинском биосферном заповеднике, запомнятся на всю жизнь!

Вначале мы посетили музей, где экскурсоводы рассказали нам о животных Белоруссии. Мы увидели красочно оформленные экспозиции, каждая из которых словно рассказывала маленькую историю из жизни леса и его обитателей. Сцена охоты волков на кабана, участок пруда с множеством рыб и водоплавающих птиц, почти трёхметровый медведь, с которым каждый посчитал своим долгом сфотографироваться – всё это оставило массу ярких впечатлений у экскурсантов.

Затем мы посетили постоянно действующую выставку «Заповедное дело в Белоруссии и России(XIX–XXвв)» в Доме экологического просвещения. Нам выпала прекрасная возможность первыми из школьников там побывать: после ремонта в Доме экологического просвещения проходили лишь заседания важных профессоров по поводу решения серьёзных вопросов.

Мы узнали, что заповедник значится в числе первых биосферных заповедников, утвержденных ЮНЕСКО в 1979 г. Он был основан ещё в 1925 году для защиты и воспроизводства почти истребленного к тому времени речного бобра, получил мировую известность как эталон нетронутой, естественной природы.

Особенно нас заинтересовала библиотека, собравшая достаточно большое количество полезной и интересной литературы. Мы посмотрели фильм о заповеднике, в котором рассказывалось о многих животных и растениях, встречающихся на его территории. Очень здорово, что некоторых из них мы вскоре увидели живьем на расстоянии вытянутой руки.

Произошло это утром следующего дня: разделившись на две группы, мы вышли на экологическую тропу. Никто и не думал, что лишь пройдя по лесу, можно понять принцип работы ловушки для кабана, посмотреть на обширные белорусские болота с вышки, высотой с четырёхэтажный дом, и узнать множество информации о самом лесе и его обитателях!

Но более всего нас поразили огромные вольеры с животными: олень Яша с пушистыми новыми рожками, три косули, барсук, ленивый кабан, дрессированная медведица Машка и добродушные волки. Самые яркие впечатления о себе оставил зубр Боря, привезённый из Беловежской Пущи: огромная гора, покрытая густой шерстью, не забывается, а особенно – если сильное, практически неукротимое животное смотрит на тебя глазами маленького доверчивого телёнка, позволяет «чесать рожки» и аккуратно берёт с руки кусочки хлеба и яблока…

В Березинском заповеднике не только удивительная природа, но и замечательные люди – сотрудники заповедника, с которыми мы с удовольствием общались и узнали много нового для себя.

В целом, мы можем сказать, что поездка оказалась очень интересной, полезной, и незабываемой для любого юного эколога.

Андрианов Дмитрий, Жирова Ульяна, Папина Наталья, клуб друзей WWF «Страна WWF-и-Я», г. Псков

В музее природы заповедника
© WWF России
Встреча с зубром Борей
© WWF России
У экспозиции с водоплавающими птицами
© WWF России
Общение с оленем Яшкой
© WWF России
Фото на память
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!