Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Псковский клуб «Страна WWF-и-Я» изучает «подрост» - молодое поколение леса

28 ноября 2007
Вот уже несколько лет подряд ребята клуба "Страна WWF-и-Я" при эколого-биологическом центре города Пскова проводят исследования по возобновлению леса.

На заметку: подрост - молодое поколение леса, способное в будущем войти в верхний ярус и занять место старого древостоя, под пологом которого оно выросло.

'Из множества тем исследовательских работ в летнем лагере WWF мы три года назад выбрали тему «Подрост». И никто из нас об этом потом ни разу не пожалел. Тогда мы с трудом представляли, что будем делать и как это отразится на нашей дальнейшей жизни.

Природная среда под влиянием деятельности человека сейчас претерпевает большие изменения. В нашей работе мы анализируем санитарное состояние леса, особенности его возобновления, следим за состоянием молодых сосен как биоиндикационных организмов. Проводя исследования, мы еще и оказываем помощь в естественном восстановлении леса. Очень приятно видеть результат собственного труда: у нас растет собственный гектар леса! Представляете, а ведь раньше никто из нас не знал, как начинает расти лес, как выглядят всходы сосны. Сейчас уже смело можно сказать, что мы внесли свой маленький вклад в сохранение лесов Псковской области.

С каждым годом наши исследования становились не только более интересными, но и более ценными и значимыми:

«Для меня наша работа – это перспектива в жизни. Мне очень приятно осознавать, что я своими исследованиями могу помочь природе. И мне это нравится» - Гомзякова Настя, 15 лет

«Я впервые этим летом увидел всходы сосны, и не поверил, что они появились благодаря нашему совместному труду» - Сергеев Иван, 14 лет

«Я – не Путин, но и у меня растет свой гектар леса! Я горжусь этим!» - Андрианов Дима, 15 лет

Совместные исследования и труд сблизили нас, сформировалась своя компания друзей, для которых подрост – это часть жизни.

Настя Гомзякова, Дима Андрианов, Ваня Сергеев, клуб друзей WWF «Страна WWF-и-Я», город Псков

Исследование подроста
© WWF России
В спорах рождается истина
© WWF России
Всходы сосны в прикопках
© WWF России
Тигр удачи - символ наступающего 2010 года
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!