Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Псковский клуб друзей WWF продолжает работать по проекту «Изменение климата».

28 апреля 2008
Клуб друзей WWF "Страна WWF-и-Я" при ЭБЦ города Пскова продолжает работать по проекту "Изменение климата в Пскове". Один из этапов проекта - "Встречи с интересными людьми".

Всегда приятно пообщаться с образованным, увлеченным и искренне заинтересованным в своей работе человеком. Именно такой гость несколько раз в марте побывал у нас на заседании клуба. Это кандидат биологических наук, известный в нашем городе краевед и фенолог, а еще очень интересный собеседник – Михайлов Александр Евгеньевич. Он почти 50 лет ведет фенологические наблюдения в Пскове.

Встречи с ним прошли очень интересно и были познавательны, что отметили все наши ребята. Мы узнали, что можно получить интересную информацию, если сопоставить даты таких событий, как прилет птиц (грачей, скворцов, зябликов), появление первых бабочек, распускание цветов, прежде и сейчас. Сдвиг дат принято считать одним из самых чутких признаков перемены температур. Мы теперь знаем, что фиксация времени наступления тех или иных явлений в природе позволяет оценивать состояние природной среды и делать научно обоснованные прогнозы.

Фенологические наблюдения могут осуществляться людьми, и не имеющими специального научного образования, в том числе и школьниками. Наш гость увлек и заинтересовал такими наблюдениями и нас. Мы уже начали вести фенологические наблюдения за жизнью грачей в городе и за бабочками. Так, по народному календарю 17 марта – праздник «Герасима-грачевника», в эти числа раньше прилетали грачи. А в наш город в последние годы грачи прилетают намного раньше. В этом году дата прилета – 5 марта.

Каждый из нас ведет наблюдения самостоятельно, но из таких «капелек» образуется совместный результат.

Гомзякова Анастасия, Жирова Ульяна, клуб друзей WWF «Страна WWF-и-Я», г. Псков

Ребята-клубовцы с кандидатом биологических наук, краеведом и фенологом – Михайловым Александром Евгеньевичем
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!