Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пси-фактор

02 декабря 2003
1-2 декабря в офисе Дальневосточного отделения WWF состоялся семинар для государственных охотинспекторов по теме «Формирование низкоконфликтных отношений в природоохранной деятельности»

WWF, сотрудничая со службами госохотнадзора по проектам сохранения амурского тигра, разрабатывает и апробирует механизмы повышения эффективности природоохранных служб. Один из таких способов - минимизация конфликтных ситуаций между нарушителем закона и инспектором.

Настоящий семинар – первый в России опыт обучения инспекторов охраны природы основам практической конфликтологии. 20-25% нарушений фиксируется в крайне агрессивных условиях со стороны нарушителей природоохранного законодательства. Соответственно, эти конфликты могут перерастать в состояние неразрешимой конфронтации, длительных судебных разбирательств, что, в конечном итоге, значительно снижает эффект деятельности природоохранных служб.

Для участия в семинаре были приглашены наиболее опытные охотинспекторы Приморского и Хабаровского краев, сотрудники прокуратуры. Вел семинар охотовед, психолог Павел Хорошутин, директор НИИ социальной психологии, г. Иркутск. Он познакомил инспекторов с вводным курсом конфликтологии, а далее был рассмотрен весь спектр конфликтов, возникающих в практике охраны природы: между инспектором и браконьером, инспектором и организацией, инспектором и прессой, инспектором и вышестоящим начальством, а также между инспекторами во время рейда. «Инспектор и браконьер – братья навек» - шуточный эпиграф семинара, родившийся во время обсуждения. По нему можно судить о позитивном настрое и стремлении инспекторов мирно разрешать сложные ситуации, возникающие и в тайге, и в служебных кабинетах.

Богатый опыт оперативной работы участников встречи лег в основу разработки специального методического пособия по разрешению конфликтов. Такой справочник инспектора необходим для использования в работе охотинспекции, лесной охраны, рыбоохраны и т. п. Пособие послужит основой для проведения практических семинаров для инспекторов и при обучении студентов вузов природоохранного профиля. Следующий семинар пройдет в феврале для более широкого круга инспекторов охотнадзора Приморского и Хабаровского краев. В дальнейшем этот опыт будет тиражирован в другие регионы и природоохранные службы России.

Бикин. Конфликт исчерпан
© WWF России / Владимир Шибнев
Помогите природе прямо сейчас!