Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Прозрачная цепочка “от заготовки до потребления” – это реально!

16 июня 2006
Второй год в четырех регионах России - Архангельской, Вологодской, Иркутской областях и Красноярском крае при участии WWF России идет реализация российско-датского проекта “Подтверждение легальности происхождения российской древесины”.

8-9 июня в рамках проекта в Вологодской области состоялся семинар, посвященный практике внедрения системы контроля потоков и учета древесины.  Участие в нем приняли сотрудники компаний-участниц проекта Северо-Запада России, предприятий-кандидатов на вступление в «Ассоциацию ответственных лесопромышленников», а также представители Агентства лесного хозяйства Вологодской области и местных лесхозов.

«В России проблема легальности происхождения древесины достаточно актуальна, - отмечает руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев. - По официальным данным, объем нелегальных рубок составляет 19 млн. куб.м. в год. Одним из шагов к минимизации потоков нелегальной древесины в стране является российско-датский проект по подтверждению легальности происхождения древесины».

Партнерами проекта выступают WWF России и WWF Дании, Агентство лесного хозяйства РФ и Агентство охраны окружающей среды Дании. Его цель с одной стороны в том, чтобы дать возможность датским покупателям лесопродукции приобретать древесину легального происхождения, с другой - помочь российским компаниям улучшить систему отслеживания потоков древесины, создать благоприятный имидж, а также способствовать в подготовке к проведению добровольной лесной сертификации по системе FSC.

Для реализации проекта были выбраны пять пилотных компаний в четырех регионах России. В их число вошел и архангельский «Лесозавод №2». На базе этих предприятий был проведен анализ ситуации с движением потоков древесины и выявлены «критические точки», то есть моменты процесса заготовки и обработки леса, в которые наиболее вероятна угроза смешивания легальной древесины с лесопродукцией сомнительного происхождения. После анализа и определения «критических точек» экспертами проекта были разработаны рекомендации по улучшению системы отслеживания потоков древесины. Проведено обучение специалистов предприятий-участников.

На втором этапе проекта предусмотрена разработка руководства по подтверждению легальности происхождения древесины. Этот документ должен дать четкие рекомендации и указания по обеспечению легальности поставок древесины на всех этапах цепочки “от заготовки до потребления”

По словам Андрея Щеголева, задачей прошедшего в Вологодской области семинара стало на конкретном примере, а именно на примере ОАО «Череповецлес», ознакомиться с практикой внедрения системы контроля и учета древесины на лесопромышленном предприятии. Первый день семинара был посвящен теории. Специалисты лесного сектора ознакомились с требованиями российского законодательства и международными требованиями (FSC) по обеспечению легальности происхождения древесины.

На следующий день участники семинара в буквальном смысле «прошлись» по всем «критическим точкам» процесса. Первая и одна из важнейших - отвод лесосек. На базе ОАО «Белозерский леспромхоз» была проведена демонстрация отвода лесосек, выполненного с соблюдением всех норм и правил. Участники семинара смогли на примере рассмотреть, как должен вестись учет древесины на делянках и верхних складах.

Посетили нижний склад, где ознакомились с системой учета круглых лесоматериалов. В лесопильном цехе гостям продемонстрировали организацию процедуры приемки пиловочника, учета древесины при производстве пиломатериалов и при отгрузке готовой продукции.

Подводя итоги семинара, его участники пришли к выводу, что на российском предприятии в существующих условиях возможно создание эффективной системы подтверждения легальности древесины. Однако, как отметили работники лесного сектора, для этого необходимо обеспечить более тесное взаимодействие представителей предприятий и лесхозов.

Лесничий демонстрирует участникам семинара метод перечислительной таксации при отводе лесосек
© WWF России / А.Курицын
Гостей знакомят с системой учета клуглых лесоматериалов
© WWF России / А.Курицын
Последняя «критическая точка» - склад готовой продукции
© WWF России / А.Курицын
Так выглядит термограмма здания WWF России до реконструкции. Наибольшее тепловое излучение отмечено на картинке белым цветом. Видны потери тепла через щель у основания крыши, через окна (особенно открытые форточки) и через навесные кондиционеры.
Зеленая крыша приятна глазу, привлекательна для птиц, обеспечивает тепло- и звукоизоляцию, позволяет регулировать дождевую воду, хороша для прогулок.
© WWF России
Система рекуперации тепла в экодоме. Нагретый внутри воздух (обозначен красным) согревает входящий холодный воздух (обозначен синим).
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!