Процесс над «Сахалин Энерджи» будет жёстким

13 декабря 2006
Росприроднадзор провел вчера совещание по возмещению ущерба, нанесённого компанией Сахалин Энерджи природе острова Сахалин. WWF считает, что компания должна не только возместить нанесённый ущерб, но и существенно изменить проект, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение природы о. Сахалин.

Участниками встречи были заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь и представители международных юридических фирм и независимых экологических организаций. WWF представляли Игорь Честин, директор WWF России, и руководитель глобальной морской программы WWF Саймон Крисп.

Главной темой встречи стало обсуждение возможных финансовых последствий тех действий и нарушений, которые допустила компания Сахалин Энерджи на Сахалине, а также подача исков против компании. По просьбе О. Митволя Игорь Честин рассказал представителям международных юридических фирм о трех группах нарушений, допущенных компанией на острове:

1) Незаконная выдача государством разрешений на строительство, 2) предоставление компанией неверной и неполной информации государству для получения разрешений, 3) внесение изменений в план строительства без какого-либо разрешения.

«Необходимо добиваться не только возмещения ущерба, но и изменения проекта, причём независимо от того, кто будет инвесторами и операторами проекта» - сказал Игорь Честин. Олег Митволь подтвердил, что эту точку зрения разделяет и Росприроднадзор.

Помимо возмещения уже нанесённого ущерба компания должна переработать проект сухопутной части трубопровода, а также разработать новую проектную документацию по нефтедобывающей платформе. Подземный трубопровод по-прежнему представляет угрозу окружающей среде, так как укладывается в траншеи в сейсмо- оползне- и селепасных участках. Кроме того, трубопровод пересекает сотни рек, в которых нерестится лосось.

WWF и другие общественные организации предлагали применить технологию, которая использовалась при прокладке Трансаляскинского нефтепровода. При такой технологии нефтепровод располагается на подвесках, а не в земле. Однако пока ни сама компания «Сахалин Энерджи», ни представители государства не прислушиваются к предложениям и доводам экологов, несмотря на то, что уже имеются отчёты и Российской Академии Наук, и международных экспертов по трансаляскинскому трубопроводу, доказывающие необходимость изменения проекта Сахалинского нефтепровода.

Кроме того, новая Пильтунская буровая платформа, основание которой было установлено в 2005 году, будет располагаться в местах нагула угрожаемой западной популяции серых китов. Поэтому необходима разработка проекта переноса платформы на новое место, которое уже определено специалистами самой компании и специалистами по китам.

Оползни в районе реки Ай
© WWF России / Игорь Честин
Угроза оползней и эрозии почвы стала теперь постоянной.
Существует опасность вымывания трубопровода
Оползни в районе реки Ай
© WWF России / Игорь Честин
Угроза оползней и эрозии почвы стала теперь постоянной.