Протокол с Правительством подписан в горах Алтая

04 октября 2005
1 - 2 октября 2005 года в Кош-Агаче (Республика Алтай) на третьей встрече природных парков Алтая подписан Протокол о намерениях между Алтае-Саянским проектом WWF и Правительством Республики Алтай, создана Ассоциация природных парков Алтая

Протокол намерений подписан между Алтае-Саянским проектом WWF и Правительством Республики Алтай в лице первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Николая Тайтакова.

По словам руководителя российской части Алтае-Саянского проекта WWF Сергея Шафаренко, «Эта встреча – возможность реально объединить усилия алтайских ООПТ для более эффективной охраны природы. А подписание официального документа между WWF и Правительством Республики Алтай – основа плодотворного сотрудничества, возможность привлечения средств на охрану природы и совместных проектов общественной организации и госструктуры».

Пункты Протокола содержат информацию о сотрудничестве Правительства Республики Алтая и Алтае-Саянского проекта WWF в области создания и развития сети ООПТ, экологического туризма, сохранения редких видов животных и растений, восстановления кедровых лесов Алтая, развития энергосберегающих технологий, возобновляемых и альтернативных источников энергии, оптимизации трансграничного сотрудничества и т . д.

На Третьей встрече природных парков Алтая Сергеем Шафаренко был сделан доклад о работе WWF в Горном Алтае, новых инициативах Фонда в этом регионе и возможностях содействия развитию природных парков Алтая со стороны WWF.

Одной из главных тем встречи стало создания Ассоциации ООПТ. Объединение природных парков Алтая обсуждалось еще на второй встрече в июне 2005 года, а участники нынешней встречи уже единогласно проголосовали за создание Ассоциации природных парков Республики Алтай. Кроме того, было принято также Положение Ассоциации, определен состав руководящего органа. Председателем Ассоциации выбран директор парка «Уч-Энмек» Данил Мамыев.

Работа Ассоциации природных парков Алтая будет строиться по примеру Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, созданной и функционирующей при поддержке WWF достаточно успешно. Такой действующий орган поможет руководителям и сотрудникам парков объединить усилия, наладить информационный обмен для более эффективного сотрудничества в пределах Республики Алтай.

Кроме того, одним из основных результатов встречи парков стало подписано обращения к Председателю Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай И.Э. Яимову. Подписавшие документ призывают внести в статью Федерального закона от следующее изменение: «Работники, осуществляющие охрану особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, пользуются теми же правами, что и государственные инспекторы по охране государственных природных заповедников и национальных парков».

Общее обращение участников третьей встречи Природных Парков Алтая «О проблемах ООПТ республики Алтай, требующих решения на уровне Правительства Республики Алтай» определяет основные современные проблемы ООПТ:

1) отсутствует адекватное целям управления ООПТ обучение кадров для управления;

2) низкий уровень государственной поддержки общественных и частных инициатив (экологический менеджмент);

3) недостаточные политическое гарантии устойчивого развития системы ООПТ, в т.ч. крайне неустойчивое и недостаточное финансирование из государственного бюджета;

4) в общих политических целях (процессах) недостаточно учитываются цели по охране природы и устойчивого развития;

5) недостаточное развитие и противоречивость законодательства и низкий уровень его исполнения.

Все единогласно высказались за что, что необходимо выстроить такую конфигурацию ООПТ в Горном Алтае, чтобы она эффективно обеспечивала охрану всех редких видов и экосистем, биологического и ландшафтного разнообразия в целом.

Непосредственную помощь природе участники встречи оказали, организовав экологическую акцию «Чистые родники», очистив от мусора священные родники (аржаны) по дороге в п. Кош – Агач.

Экологическая акция - очистка аржанов
Участники третьей встречи природных парков
Помогите нам сохранить дом тигра от огня
Леса - русскую тайгу, как и амурского тигра, по праву называют достоянием России. Однако никто толком не знает, сколько лесов осталось в России, сколько сгорело, сколько уничтожено вредителями, сколько повалено ветром и т.д. Развеять распространенные миф