Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Противопожарный проект – начало положено

08 июня 2007
На юго-западе Приморского края Дальневосточным филиалом WWF России посажены первые километры экспериментальных противопожарных полос из лиственницы для сохранения мест обитания дальневосточного леопарда.

Эти полосы - один из этапов проекта «Повышение комплексной производительности дубовых и хвойно-широколиственных лесов в ареале дальневосточного леопарда на юго-западе Приморского края», реализуемого Дальневосточным филиалом WWF. Сейчас проложено 2,5 километра таких полос, всего же на территории Барабашского лесхоза их запланировано 92 километра.

Использование посадок лиственницы как противопожарных барьеров - идея не новая. Такие полосы создавали, например, японцы до Второй мировой войны в южной части Сахалина. На основе обобщения различного опыта и собственных исследований Дальневосточным научно-исследовательским институтом лесного хозяйства были разработаны «Методические рекомендации по созданию защитных пожароустойчивых полос, формируемых из уплотненных посадок лиственницы». Из всех древесных пород лиственница не только наиболее огнестойка, но и создает вокруг себя, если посажена достаточно густо, среду с очень низкой пожарной опасностью. Это объясняется тем, что хвоя лиственницы не смолистая, хорошо впитывает влагу и ежегодно опадает, образуя плотную и плохо горящую подстилку. Важно также и то, что после формирования работающей полосы (через 7-8 лет после посадки) она, в отличие от обычных противопожарных минерализованных полос, не требует дальнейшего ежегодного ухода.

«Юго-запад Приморского края - самая горимая территория в России, - говорит Константин Кобяков, сотрудник лесной программы Дальневосточного филиала WWF. - Некоторые участки здесь ежегодно прогорают два раза - весной и осенью. Под влиянием пожаров уже произошли существенные изменения в растительности на большей части территории - богатые хвойно-широколиственные леса исчезли, уступив место дубовым редколесьям или пустошам. И этот процесс продолжается. Традиционные методы борьбы с пожарами - оперативное тушение и прокладка минерализованных полос – не дают достаточного результата. Нужны новые подходы и решения. И один из них - создание системы противопожарных лиственничных полос».

На данный момент это эксперимент, так как ранее в Приморском крае такие полосы не создавались, и многие практические моменты приходится отрабатывать путем проб и ошибок. Когда же методика будет доработана для практического применения в крае, она будет предложена краевой администрации для реализации.

Первый участок посадок лиственницы был сделан в сотрудничестве с Барабашским лесхозом и Пограничным управлением ФСБ по Приморскому краю. Пограничная служба заинтересована в противопожарной защите территории, так как пожары ежегодно повреждают пограничные инженерные сооружения вдоль линии государственной границы. Поэтому первый участок лиственничной полосы был организован непосредственно вдоль линии инженерных сооружений, и ближайшая к полосе пограничная застава поможет лесхозу в защите полосы от возможных пожаров, пока лиственница не подрастет и полоса не начнет действовать как противопожарный барьер. Помощь в посадке лиственницы оказали студенты Лесного института Уссурийской сельскохозяйственной академии.

Травяной пал на сельскохозяйственных землях - основная причина пожаров
© WWF России / Константин Кобяков
Студенты Лесного института Уссурийской сельскохозяйственной академии готовят лиственницу к посадке
© WWF России / Константин Кобяков
Подготовка полосы к посадке
© WWF России / Константин Кобяков
Иной день сажали лиственницу под дождем
© WWF России / Константин Кобяков
Помогите природе прямо сейчас!