Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пространство для морских браконьеров сужается

13 мая 2010
Россия подписала Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. WWF приветствует этот долгожданный шаг

По сообщению РИА «Фишньюс» 29 апреля в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме представители Российской Федерации подписали Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла). Наша страна стала 15-м по счету государством, подписавшим этот документ; для того, чтобы он вступил в силу, необходимо участие 25 стран.

Таким образом, сделан важный шаг в международной борьбе с браконьерским промыслом и незаконными поставками рыбопродукции.

В департаменте информации и печати МИД России документ уже назвали «самым важным международным соглашением со времен вступления в силу Соглашения ООН по трансграничным и далеко мигрирующим рыбным запасам 1995 года. Оборот подобного нелегального бизнеса составляет сегодня миллиарды долларов. Россия ежегодно теряет от ННН-промысла до $1,5 млрд, при этом наносится серьезный урон запасам особо ценных видов рыб и морепродуктов, таких как осетровые Каспийского и Азовского морей, камчатский и синий крабы Охотского и Берингова морей и другие».

Всемирный фонд дикой природы – WWF России приветствует подписание Россией Соглашения. «Усилия WWF, направленные на привлечение внимания к широкомасштабному браконьерству, внесли свой вклад в ускорение принятия мер. Теперь наша страна официально присоединилась к международным усилиям в этой области, - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. – Возможностей для нелегального промысла рыбы и ее сбыта с каждым годом в мире становится всё меньше благодаря усилиям как государственных органов, так экологически ответственного бизнеса».

Евросоюз, являющийся крупнейшим рыбным рынком, принимает всё более жёсткие меры против рыбопродукции сомнительного или неизвестного происхождения и даёт существенные преференции рыбе, добытой ответственными промышленниками. Все больше и больше крупных европейских компаний берут на себя обязательство покупать только рыбопродукцию, сертифицированную в соответствии с экологическим стандартом Морского попечительского совета (MSC). Недавно об этом заявили крупные покупатели российской рыбы – компании Иглу и Финдус.

В России также уже достигнуты определенные успехи в деле экологизации рыбной промышленности. В 2009 г. сертификацию по схеме MSC прошла первая отечественная компания - ЗАО «Гидрострой». Проводится сертификация минтая на Дальнем Востоке, трески и пикши в Баренцевом море.

«Но ещё многое необходимо сделать для того, чтобы российская рыбопродукция была признана в мире как устойчиво выловленная: речь идёт о четком отслеживании происхождения буквально каждого ящика, снижении прилова и выбросов маломерной и менее ценной рыбы, минимизации других нежелательных воздействий на экосистемы, внедрении эффективной системы мониторинга промысловых операций», - подчеркивает К. Згуровский - Требования к рыбе, поступающей на российский рынок, также постепенно будут ужесточаться с приходом на него крупных международных компаний и разворотом розничных сетей в сторону ответственной закупочной политики», - уверен руководитель Морской программы WWF.

© WWF России
Экологичная рыбная продукция - выбор сознательных покупателей.
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!