Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Просто о сложном: WWF готовит новое учебное пособие по изменению климата

29 марта 2012
Поток информации об изменении климата в СМИ дает крайне противоречивую картину, разобраться в которой очень непросто взрослому, и практически невозможно ребенку. Отделить факты от слухов поможет новое учебное пособие WWF

Сегодня в Архангельске состоялся один из серии региональных семинаров WWF по проблеме изменения климата и подготовке соответствующих учебных пособий. Участниками встречи стали около 40 педагогов школ города, сотрудники и студенты Института естественных наук и биомедицины Северного (Арктического) федерального университета.

Сегодня не только ученым, но и обычным людям все отчетливее видна растущая нестабильность климата, его изменение. Что ждет человечество в будущем? Какие катастрофы нам грозят? Из всего потока информации невозможно сделать однозначные выводы – что является правдой, а что - всего лишь миф.

«Очень важно объяснить людям, что изменение климата последних 20-30 лет, прежде всего, вызвано действиями человека, который сжигая ископаемое топливо, усиливает парниковый эффект. Это не миф и не блеф, а серьезная реальность, к которой можно адаптироваться, а худшие варианты развития событий можно предотвратить», - говорит руководитель программы WWF «Климат и энергетика» Алексей Кокорин.

В начале семинара Алексей Кокорин представил собравшимся тематические презентации о глобальном изменении климата и ситуации в Арктике.

«Разобраться в вопросе нелегко. Ну как увязать небольшое потепление в масштабе десятилетий и наше движение к новому ледниковому периоду в масштабе десятков тысяч лет. Как увязать мизерный рост средней температуры и рост экстремальности климата, - отмечает Алексей Кокорин. - Вспомните лето и пожары 2010 года в центральных регионах России. А ведь и в Архангельске в прошлом декабре была волна «жары» - на 10 градусов выше нормы. Конечно, декабрьское тепло не привело к большому ущербу, но это серьезный сигнал, ведь не всегда «жара» будет приходиться на зиму. Сегодня мы обсудили, что может быть в области в ближайшие 10-20 лет. Есть и позитивные эффекты, но негативных больше и к ним надо серьезно готовиться».

Вторая часть мероприятия была посвящена обсуждению разделов нового учебного пособия, которое на базе материалов Росгидромета и институтов РАН готовит WWF при финансовой поддержке USAID.

Цель издания - в наглядном и доступном виде представить достоверные научные факты о проблеме изменения климата. Другая, не менее важная задача - побудить людей действовать на местном уровне, подсказать педагогам и молодежи, как они могут внести свой посильный вклад в усилия человечества по смягчению последствий изменения климата. Пособие станет более полной, доработанной с учетом замечаний заинтересованных сторон версией опубликованного в 2010 году издания «Изменение климата. Пособие для педагогов старших классов». Книга предназначена для учителей школ, преподавателей и студентов педагогических вузов, педагогов дополнительного образования и всех тех, кто интересуется проблемой изменения климата.

Издание предполагается завершить и представить в регионах весной 2013 года.

© Sindre Kinnerod WWF-Canon
Выступает руководитель программы WWF «Климат и энергетика» Алексей Кокорин
© WWF России / А. Порохова
Стенд с публикациями по проблеме изменения климата
© WWF России / А. Порохова
Помогите природе прямо сейчас!