Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ПРООН/ГЭФ и WWF Монголии провели совместный учет трансграничных группировок алтайского горного барана

28 ноября 2007
Мониторинг проводился с 24 октября по 14 ноября на территориях Республик Алтай и Тыва силами сотрудников заповедников Алтайский и «Убсунурская котловина», а в монгольской части Алтае-Саян - командой WWF Монголии

По сообщению пресс-службы Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона», совместные работы по мониторингу состояния трансграничных группировок аргали являются одними из ключевых мероприятий по развитию международного природоохранного сотрудничества для сохранения редких видов животных в трансграничной зоне России и Монголии.

Алтайский горный баран внесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП), Красную книгу Российской Федерации и Приложения Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В России распространение аргали ограничено Алтае-Саянской горной страной, где этот вид обитает вдоль границы с Монголией, образуя 4 группировки. Как показали совместные работы WWF России и Монголии в 2003-2004 гг. в трансграничной области этих стран водится порядка 1000-1100 аргали. Основными причинами сокращения численности горного барана являются интенсивное браконьерство и увеличение поголовья скота в местообитаниях этого вида.

Нынешние экспедиции собрали уникальный материал о трансграничных группировках горных баранов, обитающих на хребте Цаган-Шибэту, массиве Монгун-Тайга, хребтах Чихачева и Сайлюгем. В российской части было учтено около 400 горных баранов, большая часть из которых населяет хребет Сайлюгем. Также в ходе полевых работ были проведены учеты и другого обитателя высокогорий – сибирского козерога. Кроме того, на хр. Чихачева участники экспедиции зафиксировали следы семейства снежного барса – самки и двух ее подросших котят.

В настоящее время российская и монгольская команды обрабатывают собранные материалы для оценки ситуации с трансграничными группировками аргали. После обмена данными, полученными в России и Монголии, будет опубликован совместный отчет по результатам учетных работ и разработаны совместные мероприятия по охране этого исчезающего вида высокогорий.

Наблюдение за аргали
© ПРООН/ГЭФ
По следу горного барана
© ПРООН/ГЭФ
Стадо аргали
© ПРООН/ГЭФ
Помогите природе прямо сейчас!