Промышленные проекты должны контролироваться общественностью

05 августа 2010
Общественный Совет при Департаменте Росприроднадзора по ДФО вместе с WWF организовал в Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке семинары по участию общественности в контроле за реализацией экологически опасных проектов

«Защита общественных интересов в вопросах охраны окружающей среды при реализации промышленных проектов» - семинары на эту тему были подготовлены членом Общественного совета, координатором программ Центра экологического просвещения «Эйгэ» Республики Саха (Якутия) Валентиной Дмитриевой. Решение об их проведении для общественных организаций территорий, по которым пройдет трасса нефтепровода ВСТО-2, газопровода с Сахалина и Якутии, было принято на первом заседании совета в апреле этого года.

«Задача общественности - обеспечить независимый контроль за сооружением нефте- и газопроводов. А для этого надо обучить местные инициативные группы на всем многокилометровом протяжении трассы. Сообщения обо всех выявленных нарушениях будут передаваться в Росприродназор для принятия мер», - комментирует председатель Общественного совета при Департаменте Росприроднадзора по ДФО, директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Семинары состоялись 27 июля в Благовещенске, 29 июля в Хабаровске и 2 августа во Владивостоке. В них приняли участие представители государственных и неправительственных организаций, а также структур, занимающихся проектированием.

Представляя материалы по первым аварийным ситуациям на ВСТО-1, ведущая семинара отметила, что инциденты с разливами нефти – следствие недочетов проекта на стадии разработки, экологической экспертизы, а также грубого несоответствия проекту технологических схем укладки нефтепровода. Благодаря вмешательству общественности удалось предотвратить целый ряд нарушений, которые могли бы нанести непоправимый ущерб природе. Поэтому общественные организации Приамурья и Приморья должны внимательно отслеживать ход реализации проекта ВСТО-2, опираясь на опыт работы якутской общественности.

«Мы получили много полезных предложений, советов - как следует действовать, когда газо-нефтяные компании реализуют свои проекты с явными нарушениями, приводящими к авариям», - говорит руководитель Научно-образовательного экологического центра БПИ ДВО РАН, партнер по организации семинара во Владивостоке Татьяна Вшивкова.

В рамках семинаров были рассмотрены все возможности, которые предоставляет российское законодательство для защиты экологических прав граждан, налаживание взаимодействия экологических НПО с представителями трех секторов – государства, бизнеса и населения, формы и методы ведения общественного контроля. Участники семинаров обсудили действующие проекты, разработали совместные планы работы на будущее. В Приморье подготовлена резолюция с обращением в государственные структуры с предложениями по обеспечению экологической безопасности на планируемых мегапроектах.

Февраль 2010 года, трасса нефтепровода ВСТО-1: разлив нефти на реке Невер, Амурская область