Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Прогресс есть, но вопросы остаются

27 марта 2008
Новые требования и возможности сохранения биологического разнообразия при лесопользовании обсудили участники семинара, который состоялся в Архангельске по инициативе WWF.

В семинаре приняли участие представители самых разных организаций, являющихся участниками лесных отношений: работники лесхозов и лесопромышленных предприятий, лесоустройства, экологи, ученые, представители органов лесной сертификации.

Как было отмечено на семинаре, тема сохранения биологического разнообразия при лесозаготовках сегодня очень актуальна и значима. В первую очередь, это связано с бурным развитием добровольной лесной сертификации по системе FSC. Сохранение лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) и биоразнообразия является признаком экологической ответственности лесного бизнеса и обязательным условием получения предприятием сертификата FSC. Однако зачастую желание лесопромышленников следовать принципам устойчивого лесопользования натыкается на несовершенство российского законодательства и норм лесоуправления. Так, оставляя нетронутыми небольшие островки леса, представляющие высокую природную ценность, лесопользователи вынуждены платить штрафы за так называемые «недорубы».

Однако в связи с последними изменениями в российском лесном законодательстве, появились новые реальные возможности сохранения биологического разнообразия, о которых было подробно рассказано участникам семинара.

Немалый интерес вызвали и другие обсуждавшиеся темы: развитие FSC-сертификации в мире и в России, малонарушенные леса Архангельской области, ландшафтный подход к лесному планированию, возможности использования механизмов Киотского протокола для сохранения ценных лесов и внедрения устойчивого лесопользования.

«На семинаре были представлены наиболее современные подходы и требования к сохранению биоразнообразия и лесов высокой природоохранной ценности. Поэтому радует, что в нем приняли участие представители многих лесопромышленных компаний, - отметила Татьяна Яницкая, координатор WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.Остается еще немало трудностей, но все же хочется отметить, что в вопросах сохранения биоразнообразия и ЛВПЦ в Архангельской области достигнут значительный прогресс».

На семинаре собрались главные участники лесных отношений
© WWF России / А.Порохова
Помогите природе прямо сейчас!