Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Программе WWF России «Усынови зубра» - ровно год!

04 июля 2005
В рамках проекта каждый желающий – частное лицо или компания - может взять под опеку зубра, профинансировав его годовое содержание в питомнике. Итоги года работы внушают оптимизм – усыновлены 12 животных: под опеку взяты 10 зубрят и 2 бизона.

В 2004 году, когда WWF России и Приокско-Террасный заповедник только объявили о начале совместного проекта «Усынови зубра», было сложно представить, что он будет развиваться настолько активно.

Но по итогам прошедшего года можно смело сказать, что идея полностью оправдала себя - все 8 зубрят, появившиеся на свет в 2004 году, получили «приемных родителей». Кроме этого, «усыновлены» и 2 молодых бизона, также родившиеся в заповеднике в прошлом году.

«Приемными родителями» стали обычные люди, семьи, компании, образовательные учреждения и даже административные органы, которые тоже профинассировали годовое содержание зубра (а это 45 000 рублей)

На всех вольерах в Центре по разведению зубров Приокско-Террасного заповедника установлены таблички с именами «усыновителей». Также «усыновители» получают возможность выбрать имя опекаемому зубру.

2 июля в питомнике заповедника собрались все участники программы: «приемные родители», организаторы и гости, чтобы отметить этот первый «день рождения» и навестить своих питомцев. После общения с подросшими зубрятами и прессой на кордоне заповедника состоялся «семейный» обед. Были подведены итоги годы (всем участникам бы вручен специально подготовленный отчет), а затем все от души и с аппетитом поели, познакомились поближе, пообщались и решили сделать июльские встречи – ежегодными.

Этой весной в заповеднике родились еще 5 зубрят и один бизончик. Трое зубрят уже «усыновлены», а значит на целый год обеспечены всем необходимым: кормами, ветеринарным обслуживанием, исправными вольерами. Некоторые из тех, кто поддержал питомник в прошлом году, заявили о своем намерении продлить свое участие в Проекте.

«Проект WWF «Усынови зубра» - логичное продолжение программы по восстановлению популяции зубра в России, которую Фонд ведет с 1996 года», - рассказывает Владимир Кревер, координатор программ WWF по сохранению биоразнообразия. «В рамках программы в Россию из зоопарков Европы перевезено 59 животных, многие из них вместе с зубрами из российских питомников выпущены на свободу. Так идет создание новой вольной популяции зубров в Орловской, Калужской Владимирской и Брянской областях. Эта популяция уже насчитывает более 90 животных. Около 20 зубрят родились на воле».

Разговор на равных
© WWF России / Ана Алексейцева
© www.ecmo.ru
Помогите природе прямо сейчас!