Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Программе «Усынови зубра» - 3 года

25 июня 2007
23 июня в Приокско-Террасном заповеднике прошло третье «родительское собрание» участников программы, на котором были подведены итоги прошедшего года.

По традиции раз в год все участников программы собираются на «Родительское собрание», чтобы навестить своих питомцев, узнать о новостях программы, отдохнуть на природе в компании большой «зубриной» семьи.

В празднике приняли участие «приёмные родители» зубров и бизонов - частные лица и представители компаний и организаций.

С мая 2006  по май 2007  «приемных родителей» обрели 27 зубрят и бизончиков, семеро из них «переусыновлены» на 2-ой год, а 4 зубра и 2 бизона - уже на 3-ий.

Навестить своих питомцев приехали сторонники WWF «Хранители Земли», представители МОБТИ, «Парк.ру», Московского управления магистральных газопроводов и многие другие.

«Кто, если не мы? - так Ирина Гордеева, одна из «приемных мам» Мугдалены, ответила на вопрос журналиста о том, почему она решила усыновить зубра. - Мы доверяем WWF, нам понравилась программа «Усынови зубра» и мы объединились семьями, чтобы помочь зубрам освоиться в нелегких российских условиях».

Почти всем «родителям» удалось увидеть в просторных вольерах своих подопечных. Только малыши, родившиеся в этом году, были очень осторожны и наблюдали за всем происходящим издалека.

Третий год работы программы «Усынови зубра» можно смело назвать успешным. Во-первых, потому, что почти все родившиеся зубрята и бизоны обрели «приемных родителей». Во-вторых, благодаря участникам программы удалось решить одну из очень серьезных проблем – проблему транспорта. Ежегодно (в рамках программы по восстановлению вольно живущей популяции зубра) животные вывозились из заповедника в леса соседних областей на очень ветхом транспорте, и каждый раз зуброводы с тревогой отправлялись в дорогу с «живым грузом». В декабре 2006 года заповеднику, наконец, удалось приобрести новый ЗИЛ «Бычок» для перевозки зубров из питомника в леса охраняемых природных территорий, места их исконного обитания. А в начале мая художники Объединения российских художников аэрографии (ОРХА) откликнулись на просьбу WWF помочь в оформлении машины - разрисовали кабину автомобиля символикой программы. На празднике новый красочный «Бычок» был представлен участникам и СМИ.

Тем, кому удалось приехать на «собрание», директор заповедника Михаил Брынских и представители WWF вручили отчеты о проделанной работе и небольшие сувениры на память об общем добром деле. Впереди очередной год под девизом «Усынови зубра!» и мы очень надеемся, что он принесет новых друзей и попечителей, а работа по восстановлению популяции зубра будет продолжаться и развиваться.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Ирина Гордеева, Хранитель Земли, ждет свою «приемную дочку» - зубра Мугдалену.
© WWF России / Аня Алексейцева
Участники программы «Усынови зубра», сотрудники WWF и Приокско-Террасного заповедника у «бычка», разрисованного аэрографами.
© WWF России / Аня Алексейцева
© WWF России / Маша Винокурова
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!