Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Программа TRAFFIC - 10 лет в России!

01 апреля 2005
1 апреля 1995 года в Москве открылось представительство программы TRAFFIC Европы. И это оказалось вовсе не первоапрельской шуткой, а всерьез и надолго. WWF России поздравляет коллег с юбилеем!

Российские ветераны WWF помнят, как 10 лет назад в наш маленький тогда офис высадился десант в составе директора TRAFFIC International и директора Европейского офиса – TRAFFIC Europe.

Изначально, основное направление деятельности Российского представительства, как и всего TRAFFIC, заключалось в постоянном мониторинге торговли дикими видами животных и растений с привлечением широкого круга источников информации и в проведении специальных исследований торговли животными и растениями. Эта деятельность и сейчас является основной.

Вся получаемая в ходе этих исследований информация используется, в первую очередь, для оказания действенной помощи российскому Административному органу СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) и таможенным органам в их нелегком деле контроля за торговлей дикими видами и пресечения нелегальной деятельности в этой области.

Со временем в деятельности Российского представительства TRAFFIC появились новые аспекты. Особенности отечественных государственных органов заставили оказывать им не только информационную поддержку, но выступать в роли экспертов и, даже, корректировать их деятельность в интересах дела.

С момента образования, силами Российского представительства TRAFFIC Европы были осуществлены следующие проекты:

  • Торговля рогами сайгака и ее влияние на состояние его поголовья.
  • Охота, торговля и отлов диких животных в Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан).
  • Коммерческий отлов и его влияние на состояние популяций редких, уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения видов беспозвоночных животных России и стран СНГ (на примере насекомых).
  • Мониторинг незаконного провоза, отлова и торговли дикими животными и растениями на Украине.
  • Незаконный отлов и торговля хищными птицами в России и странах СНГ. Исследование ситуации, оценка воздействия на популяции и поиск путей исправления неблагополучного положения.
  • Коммерческое использование осетровых в России и его влияние на состояние их популяций (на примере Волжско-Каспийского бассейна).
  • Изучение популяций архара и уриала и влияние на них трофейных охот в странах СНГ.
  • Незаконный сбор, ввоз и вывоз дикорастущих растений и торговля ими в России.
  • Незаконная вырубка и торговля лесом в Приморском крае.
  • Кабарга на Дальнем Востоке России. Охрана, добыча и коммерческое использование.
  • Промысел в тумане. Рыболовство в российской части Берингова моря.
  • Оценка запасов и состояния популяций осетровых в России и мониторинг внутренней торговли продукцией осетрового промысла.
  • Без лицензии на убийство: состояние популяции и промысел кабарги, торговля кабарожьей «струей» в России и Монголии.

В настоящее время идет работа над проектами:

  • Пушной промысел и торговля пушниной на Дальнем Востоке России.
  • Оценка запасов и состояния популяций амурских осетровых в России и внутренней торговли продукцией их промысла.
  • Усиление охраны биоразнообразия через повышение эффективности таможенного контроля за перемещением образцов СИТЕС. Проект носит образовательный характер и подразумевает разработку специализированного курса для Российской таможенной академии и создание соответствующих учебников.
  • Прибыль без контрабанды: исследование возможности организации легальной системы торговли продукцией растительного и животного происхождения как альтернативы черному рынку.
  • Разработка стратегии по охране и неистощительному использованию кабарги в Российской Федерации.

Результаты многих исследований, предпринятых TRAFFIC в России, заставили государственные природоохранные органы по-новому взглянуть на некоторые проблемы. Так, например, именно благодаря исследованиям и усилиям TRAFFIC была признана оценка объемов нелегального промысла осетров, были озвучены принципиально иные подходы к решению проблемы сохранения кабарги и т.п.

Сотрудники Российского представительства TRAFFIC в тесном сотрудничестве с коллегами из других подразделений WWF России, принимали активное участие в работе Конференций сторон СИТЕС. При этом, удалось оказать заметное влияние на формирование позиции России на этом представительном международном форуме и принять непосредственное участие в выработке ряда важных решений Конференций.

Конфискованый на таможне макао(ара)
© WWF / Rob WEBSTER
Помогите природе прямо сейчас!