Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Программа по ОПТ - 2012

07 марта 2006
1-2 марта на международной Рабочей встрече природоохранники стран Алтае-Саянского экорегиона обсудили возможности реализации Программы работ по охраняемым природным территориям Конвенции по биологическому разнообразию

Основной темой обсуждения стала «Программа WWF 2012 по ООПТ», которую представили для региональных экспертов представители WWF International Мэг Гоулер и Гордон Шеферд.

В 2004 году на заседании сторон Конвенции по биоразнообразию Программа Работ по ОПТ (ПРОТ) была принята 188 государствами, включая и все четыре страны Алтае-Саянского Экорегиона (Китай, Монголия, Казахстан, Россия). Таким образом, страны добровольно наложили на себя обязательства по выполнению целей и задач этой Программы. ПРОТ признает ведущее значение охраняемых природных территорий (ОПТ) в сохранении биологического разнообразия и становится к 2010-2012 годам центральным механизмом деятельности стран – сторон Конвенции.

Считая подобные обязательства в рамках Конвенции по биоразнообразию уникальным шансом для развития системы ОПТ в мире, WWF разрабатывает свою «Программу по ОПТ - 2012», которая направлена на то, чтобы максимально ускорить реализацию ПРОТ Конвенции по биоразнообразию в пяти глобально значимых экорегионах, среди которых и Алтае – Саянский экорегион.

Программа по ОПТ предполагает формирование тесного партнерства между основными правительственными органами, НПО и гражданским обществом в каждом из регионов для согласования деятельности по развитию ОПТ и обмена опытом и результатами работы. В конечном итоге вся эта деятельность должна способствовать наилучшему исполнению странами–участницами Конвенции по биоразнообразию своих национальных обязательств.

Рабочее совещание в Красноярске стало первым шагом на пути к формированию проекта, в ходе которого предполагается объединить представления основных действующих и будущих партнеров о приоритетах развития ОПТ.

На семинаре присутствовали представители трех из четырех стран, входящих в Алтае-Саянский экорегион - Казахстана, Монголии, России, представители общественных природоохранных организаций, руководители ООПТ региона.

Открыл семинар заместитель руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Анатолий Цыкалов:

«Алтае-Саянский экорегион входит в список 200 самых богатых по биологическому разнообразию регионов мира. Следует отметить, что в области создания и поддержки региональных ООПТ Красноярский край является одним из передовых регионов в России. Важнейшим инструментом сохранения природных экосистем несомненно являются особо охраняемые природные территории ».

В заключение Цыкалов выразил благодарность от имени администрации Красноярского края и лично от лица заместителя губернатора края Андрея Гнездилова Всемирному фонду дикой природы (WWF) за высокую оценку и поддержку региональных природоохранных инициатив и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество по объединению людей доброй воли в сохранении природного наследия Земли в интересах настоящего и будущих поколений.

В течение первого дня участники обсудили основные аспекты ПРОТ, имеющиеся в регионе ресурсы для ее выполнения, общие проблемы и цели.

Во второй день были сформированы три группы по каждому из государств, в работе которых участники формировали свои собственные предложения к реализации ПРОТ, планов действий, провели оценку имеющегося потенциала.

Гордон Шеферд: «Меня удивило насколько слаженной и продуктивной оказалась работа в командах, несмотря на то, что многие участники видели друг друга впервые. Я уверен, что эта рабочая встреча стала реальным толчком к началу выполнения обязательств по Программе, а также толчком к более успешной работе в регионе».

Важнейшим итогом встречи стало то, что международное сообщество определило для себя основные сферы сотрудничества и взаимодействия, главные шаги по реализации ПРОТ Конвенции в границах Алтае-Саян; сформировали стратегии сотрудничества всех партнеров проекта.

В дальнейшем планируется разработка более детального плана реализации Конвенции до 2010 года, с выделением приоритетных направлений путем оценки ресурсов региона. Как контролирующий орган в регионе будет избран и учрежден Совет по реализации Конвенции по биоразнообразию.

Второй день встречи - Елена Лебедева, руководитель Алтае - Саянского проекта WWF и Владимир Кревер, координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF России координируют работу российской группы экспертов
© WWF России / Татьяна Чупрова
Презентацию делает Онон Ёндон - координатор по редким видам WWF Монголии
© WWF России / Татьяна Чупрова
Помогите природе прямо сейчас!