Профессионалы взялись за дело

22 февраля 2006
В Хабаровске состоялся семинар "Улучшение управления и охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения", организованный WWF России и Службой охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Правительства Хабаровского края

Немного из истории вопроса. В декабре 2004 года по решению Правительства РФ региональные особо охраняемые природные территории (ООПТ) были отданы субъектам РФ. Одновременно прекратили свое существование охотничьи управления, которые, наряду с другой деятельностью, занимались зоологическими заказниками – ООПТ регионального и федерального уровня. Почти целый год субъекты думали, какие структуры создавать, на какие деньги их содержать и какие права дать. А в это самое время все заказники оставались без охраны, егерей уволили, технику передали в комитеты по имуществу. Для браконьеров настало золотое время. Первая «Служба» для охраны заказников была создана Правительством Хабаровского края осенью 2005 года. Разработанные правовые документы были тогда же рекомендованы другим областям и краям как образец. В декабре дирекция заказников была создана в Еврейской автономной области, в январе 2006 г. – в Амурской области.

WWF России участвовал в организации многих заказников на Дальнем Востоке и делал все возможное для сохранения уникальной экологической сети в условиях реформы. Поэтому Фонд выступил с инициативой организовать обмен опытом и провести обучающий семинар, на который приехали специалисты 6 краев и областей, расположенных в бассейне реки Амур. Начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Правительства Хабаровского края Евгений Хлынов и Олег Гунин, директор «Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края», рассказали об опыте формирования учреждения, которое успешно работает уже полгода. Бюджет края обеспечил 7,4 млн. рублей на основную деятельность, из Глобального экологического фонда через Хабаровский фонд диких животных выделены 2 млн.рублей на приобретение оргтехники, транспорта. Сформированы три оперативные инспекции, которые уже вскрыли 130 нарушений природоохранного законодательства на территориях заказников. Инспекция наделена всеми полномочиями, получила оружие, форму, знаки различия. В 2006 году Служба уделит особое внимание правильности ведения хозяйственной деятельности на территории заказников, по режиму которых она разрешена. Будет налажен строгий контроль над рубками: не нарушаются ли правила, не ведутся ли рубки в водоохранных зонах. Это необходимо, чтобы предотвратить нарушение среды обитания животных, для охраны которых и созданы заказники.

В остальных дальневосточных субъектах РФ службы только формируются, набирают специалистов, создают материальную базу. Существуют серьезные проблемы с передачей новым структурам кордонов, построенных на территории заказников, техники. Не везде прописаны права и обязанности инспекторов. В Амурской области при департаменте агропромышленного комплекса созданы управление и дирекция по ООПТ, потому что в охране нуждаются 35 заказников, до этого находившихся под контролем не только охотуправления, но и Агентства лесного хозяйства и рыбнадзора. Начальник нового управления, Юрий Кириченко, считает, что на территории заказников возможно сохранить ядро популяций диких животных при правильно продуманной системе биотехнических и охранных мероприятий. При обсуждении функций учреждения было принято решение о создании отделов по мониторингу, биотехнии, экологическому просвещению населения. Поделились своими наработками представители Приморского края, Еврейской автономной области, Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Серьезную озабоченность у участников семинара вызвал факт отсутствия в России общественной природоохранной инспекции. Добровольные помощники из числа охотников-профессионалов и любителей всегда оказывали большую помощь в поддержании порядка на территориях ООПТ. Пользуясь сложным моментом, в Амурской области и Приморском крае Агентства лесного агентство начали выставлять леса заказников на аукционы лесозаготовителям. Мы уже писали о судьбе заказника «Таежный» в Приморье. Сегодня топор навис над заказником «Гербиканский» в Амурской области. На экспертизе план рубок в заказнике «Бирский» в Хабаровском крае. Поэтому чем быстрее будут сформированы новые службы региональных ООПТ, тем быстрее они смогут вывести природу заказников из-под удара.

В будущее специалисты новых учреждений смотрят с уверенностью, потому что большая часть из них – биологи-охотоведы, а это значит – профессионалы в деле охраны природы, которые понимают роль ООПТ для экосистемы, значение Зеленого пояса Амура для сохранения биоразнообразия региона. WWF заключил соглашения о финансовом и организационном содействии с новыми структурами, первая помощь уже пошла в Хабаровский край и Еврейскую автономную область.

Совещание открывают начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Правительства Хабаровского края Евгений Хлынов, директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман и Олег Гунин, директор «Службы по охране животного мира и ОО
Участники совещания