Проект ЮНЕП на старте

14 апреля 2006
12 апреля в Хабаровске состоялось заседание Национального наблюдательного совета проекта ЮНЕП/ГЭФ «Комплексное управление бассейном реки Амур/Хейлон», участниками которого были и представители WWF России

На заседании, которое вел заместитель Министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков, присутствовали представители федеральных структур и администраций 6 амурских регионов, члены Координационного Комитета по Амуру.

Национальный координатор проекта ЮНЕП/ГЭФ, начальник отдела ФЦГС «Экология» Татьяна Минаева рассказала о структуре управления проектом, о роли Наблюдательного Совета в работе по проекту, о приоритетах Российской Федерации при выполнении проекта, какими являются:

- комплексный анализ и определение приоритетов по решению экологических проблем бассейна Амур;

- разработка и внедрение демонстрационных проектов по скоординированному решению экологических проблем бассейна реки Амур;

- развитие национальных и международных механизмов координации действий по устойчивому развитию в бассейне реки Амур с перспективой разработки единого механизма комплексного управления на уровне бассейна;

- реализация экосистемного подхода при трансграничном планировании природопользования в контексте устойчивого развития регионов.

Национальный наблюдательный совет был предложен в составе Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур. Этот Комитет сформирован три года назад. Губернаторы 6 регионов бассейна подписали Меморандум о полномочиях Комитета, сделав его легитимным. Это позволяет сейчас использовать готовую структуру, в которую входят представители как федеральных, так и региональных органов власти, а также ученые и общественные деятели.

Заместитель Министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков объяснил присутствующим, что данный этап проекта является предварительной фазой, которая кажется незначительной, но она необходима. Без разработки теоретических основ и механизмов взаимодействия стран дальнейшая работа невозможна. Это основа будущего сотрудничества России, Китая и Монголии.

Национальный координатор проекта ЮНЕП/ГЭФ, начальник отдела ФЦГС «Экология» Татьяна Минаева поделилась своими впечатлениями:

- Заседание выявило некоторое непонимание местными органами власти значения подготовки трансграничного диагностического анализа. Федеральные структуры понимают, что проект нацелен не на решение сиюминутных задач, а на стратегическое планирование. Мы понимаем озабоченность местных властей текущими проблемами. Но международный механизм взаимодействия трех стран создается на другом уровне. Это проект для инновации в управлении бассейном Амура тремя странами.

Директор дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман комментирует:

Меня порадовало, что заместитель Министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков в курсе всех наших природоохранных программ: о создании национальных парков в бассейне Амура, об организации взаимодействия с Китаем и Монголией по трансграничным вопросам. Надеемся на скорейшее решение этих вопросов на федеральном уровне. От Москвы зависит и создание сильного международного Амурского бассейнового совета. Но больше всего полномочий надо делегировать на места.

Зимний Амур.