Проект WWF России «Псковский модельный лес» - взгляд в будущее

24 марта 2005
22 марта в Санкт-Петербурге WWF России провел пресс-конференцию "Преобразования в российском лесном секторе с помощью внедрения наработок проекта "Псковского модельного леса".

На пресс-конференции были представлены модель интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства, которую создал Проект в течение 1-ой фазы работы (2000- 2004 годы), а также планы на 2-ую фазу проекта (2005 – 2008 годы) по тиражированию модели на территории Северо-Запада России.

В пресс-конференции приняли участие:

• Екатерина Черненькова – руководитель проекта WWF России «Псковский модельный лес»
  • Борис Романюк – научный директор проекта WWF России «Псковский модельный лес»

По мнению выступающих, новые подходы по организации интенсивного и устойчивого лесного хозяйства позволят сохранить богатство российского леса, при этом лесопользование станет экономически обоснованным и высокодоходным, а лесной сектор – привлекательным для инвестиций.

Псковский эксперимент, реализующийся на модельной территории проекта площадью 18 400 га, продемонстрировал актуальность перехода от стандартной системы, истощающей лесные ресурсы, к устойчивому управлению лесами, при котором вырубка древесины не приводит к нарушению устойчивости лесных экосистем и сокращению биологического разнообразия.

Руководитель проекта «Псковский модельный лес» Екатерина Черненькова подчеркнула «Со 2-ой фазы деятельности проекта, которая начнется уже в апреле, проект будет осуществлять масштабную работу по распространению своих наработок на другие территории Северо – запада России (Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Псковская области). Продолжится серьезная работа по созданию региональных нормативов для всей Псковской области. Кроме этого, при участии Пилотного проекта Мирового Банка по устойчивому лесопользованию планируется тиражирование опыта «Псковского модельного леса» в других областях России».

На пресс-конференции были представлены новые издания проекта: «Нормативы коммерческих рубок ухода»  (Б.Д.Романюк, А.А.Книзе, С.В.Шинкевич, Г.В. Захаров, А.М. Кудряшова) и «О двух точках зрения на российский лес и лесное хозяйство» (А.А.Книзе, Б.Д.Романюк).

25 марта в Пскове, в здании областной Администрации Псковской области, состоится презентация наработок проекта «Псковский модельный лес» для региональных партнеров и общественности.

Данные мероприятия входят в серию запланированных проектом «Псковский модельный лес» мероприятий по информированию российской и международной общественности о результатах, достигнутых в первую фазу работы проекта.

На пресс-конференции