Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Проект WWF по созданию сети визит-центров Алтайского заповедника будет выполнен с учетом современных подходов к оформлению экспозиций

29 августа 2008
17 специалистов отделов экопросвещения российских заповедников и национальных парков, в том числе сотрудница Алтайского заповедника, приняли участие в российско-американском семинаре по дизайну выставок и экспозиций

Впервые подобное мероприятие для российских специалистов было проведено в 1998 году, второй раз - в 2002 году. Третий семинар, организованный Службой управления ресурсами рыбы и диких животных США, проходил в Бостоне.

В течение семи дней на базе Сименс-колледжа проходили занятия по дизайну и оформлению выставок для посетителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Помимо практических и теоретических занятий участники семинара посетили различные музеи Бостона, где получили возможность на практике рассмотреть и обсудить все детали оформления выставок и экспозиций. Особенно интересными и важными для посещения были визит-центры американских особо охраняемых природных территорий, представленных национальными парками и рефугиумами (американский рефугиум по режиму охраны представляет собой нечто среднее между российским национальным парком и заказником). В визит-центре национального рефугиума «Паркер Ривер», расположенного недалеко от американского городка Ньюберрипорт, штат Массачусетс, участники познакомились с особенностями работы с посетителями, с оформлением выставок и экологических троп. Завершающим мероприятием стало посещение Центра для посетителей «Кеттл Понд» при Национальном рефугиуме Нинигрет в Чарльзтауне, штат Род-Айленд.

Заключительной частью семинара стала разработка темы выставки визит-центра на своей особо охраняемой природной территории. Специально для Алтайского заповедника был подробно разработан план оформления одного из визит-центров. По итогам работы была проведена презентация проекта. И хотя при разработке проекта участники не ограничивали себя в бюджете, и, конечно, некоторые элементы придется заменить на менее дорогостоящие, по словам разработчиков, они будут рады любому воплощению пусть даже небольшой части этого плана.

Участники семинара теперь наверняка будут ждать скорейшей реализации своего дизайнерского проекта, чтобы посетить уникальную экспозицию, разработанную на американской земле специально для Алтайского заповедника.

Пресс-центр Алтайского заповедника

Телецкое озеро - самый популярный туристический обеъкт на Алтае
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!