Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Проект WWF по развитию экотуризма в местах обитания снежного барса подходит к завершению

15 июня 2009
В природном парке «Аргут» (Республика Алтай) обустраиваются дома для приема туристов, благоустраивается территория парка, готовятся аншлаги и информационные щиты

Жители села Инегень и близлежащих сел Ининского сельского поселения в начале июня прошли обучение по внедрению принципов экологического туризма в практику приема туристов. Директор некоммерческого партнерства «Зеленый Дом» Светлана Шилова совместно с НП «Орион» провели ряд семинаров по сельскому туризму, на которых освещались такие важные вопросы, как:

  • что такое сельская микрогостиница и требования, предъявляемые к ней;

  • условия успешной работы с турагентами;

  • налогообложение и т.д.

Семинары посетили те люди, которые уже в этот туристический сезон решились на прием туристов в собственных крестьянских усадьбах и на туристических стоянках. Светлана Шилова отметила, что разговор с местными жителями начался не с того, сколько можно заработать на приеме туристов, а с того, как сохранить свой мир при появлении в нем туристов.

- Местные жители дорожат тем ладом, который сложился в селе между людьми и природой. Я физически ощутила их размеренность, спокойствие, доброжелательность и сдержанность с одной стороны и сильную боль за разрушение окружающей природы – с другой, - говорит Светлана Шилова. – Мы обсуждали, как побудить туристов вести себя в местах отдыха культурно, и пришли к выводу, что надо становиться настоящими хозяевами своего села, показывать пример своим собственным поведением.

Для участников семинара также была организована ознакомительная поездка в Чемальский район, где уже работает система организации «сельского» туризма. Гости из ПП «Аргут» познакомились с работой мастерской по изготовлению русской обереговой куклы «Десятиручка», посетили несколько «зеленых» домов, где наглядно смогли посмотреть, как обустроен сельский дом для приема туристов, побывали в Центре алтайской культуры и на базе отдыха «Турсиб», где широко используется природный материал в обустройстве мест отдыха.

В ближайшее время на сайте НП «Зеленый Дом», который посвящен сельскому туризму в Республике Алтай, появятся личные странички участников проекта WWF «Ирбис-Экотур», готовых принимать туристов уже в сезоне-2009.

Рабочие моменты семинара
© WWF России / Татьяна Пахаева
Светлана Шилова рассказывает об основах сельского туризма
© WWF России / Татьяна Пахаева
Отправьте открытку друзьям!
© WWF России
Зеленая неделя в парке Горького
Н2О - Фестиваль фильмов об окружающей среде
«Новая жизнь зданий» - летний лекторий Стрелки
Помогите природе прямо сейчас!