Проект WWF на Урале вызвал интерес у швейцарцев

05 октября 2004
Делегация Посольства Швейцарской Конфедерации  осталась довольна ходом реализации проекта на Урале

Об этом Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарской Конфедерации в РФ Эрвин Х.Хофер и руководитель координационного бюро Посольства Оливье Бюрки заявили на встрече в Министерстве природных ресурсов РБ, прошедшей в рамках официального визита в Республику Башкортостан. Интерес, вызванный к проекту со стороны швейцарской делегации, не случаен. Проект финансируется Швейцарским агентством развития и сотрудничества (SDС). Поэтому основной темой разговора стала реализация третьей фазы проекта.

Напомним, проект был вызван острой необходимостью сохранить уникальное биоразнообразие и ценные природные комплексы горно-лесного Башкортостана. В список "200 сокровищ Земли" леса Южного Урала вошли под номером 86. Подготовка и принятие программы были инициированы на республиканском уровне. Президент РБ Муртаза Рахимов обратился с письмом на имя Его королевского высочества принца Филиппа, Почетного президента Всемирного фонда дикой природы, в котором в качестве "Дара Земле" предложил увеличить площадь особо охраняемых природных территорий Башкортостана на 1,9 миллиона гектара.
Понимая важность проекта "Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе", к ее активной реализации подключилось и МПР РБ. Совместно с Уральским проектным офисом WWF были успешно решены основные организационные этапы проекта, некоторые вопросы законодательного характера. Значимым достижением нужно признать подготовку проекта обоснования организации четырех новых особо охраняемых территорий - "Иремель", "Агидель", "Крыкты", "Ирендык".

Министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов отметил, что итогом совместной с WWF работы стало не только утверждение первой в Poccии Концепции системы охраняемых природных территорий в РБ, но и реализация его в виде карты и проекта, составленных группой ученых, специалистов министерства и Уральского проектного офиса WWF. Данный проект системы особо охраняемых природных территорий должно утвердить Правительство РБ. Однако уже сегодня можно быть уверенным, что совсем скоро он получит путевку в жизнь.

В свою очередь швейцарские гости выразили свое восхищение красотой Южного Урала и готовность помочь в сохранении этой уникальной природы. Они подчеркнули, что очень довольны результатами проделанной в Башкортостане природоохранной работы и уверены, что и впредь это сотрудничество будет плодотворным.

Знаменитая гора Иремель
© WWF России / И.Яцковича.
Лежбище моржей. Мыс Кожевникова