Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Проект Транснефти заморожен!

24 января 2006
Сегодня экспертная комиссия Ростехнодзора России признала проект трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" экологически не допустимым на участке трассы в районе озера Байкал. Благодаря совместным усилиям ученых, специалистов и экспертов неправительственных организаций, включая Гринпис и WWF России, есть надежда, что государство встанет на сторону экологов.

«Маршрут должен проходить вне Байкальской рифтовой зоны, где регулярно происходят землетрясения» – заявил заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы С.И.Колесников.

Его позицию разделяют все неправительственные организации, присутствовавшие на заседании комиссии.

По мнению директора по природоохранной политики WWF России Евгения Шварца, «прокладка магистрального нефтепровода вне Байкальской рифтовой зоны позволит оптимальным образом обеспечить природоохранные и экономические интересы России. Изменение маршрута позволит в перспективе проложить и газопровод в восточном направлении, обеспечив эффективное использование природного газа с месторождений Восточной Сибири».

По решению Ростехнадзора материалы по проекту ВС-ТО должны быть доработаны и повторно предоставлены на государственную экологическую экспертизу федерального уровня в установленном порядке.

Этот случай говорит о том, что российское Правительство должно серьезно обратить внимание на улучшение менеджмента и повышение уровня экологической ответственности компании Транснефть. Не случайно компания Атон, согласно публикации в газете «Ведомости» от 18 января 2006 года, рекомендует продавать привилегированные акции Транснефти из-за не достаточно высокого качества корпоративного управления в этой кампании.

WWF России выражает надежду на последовательность действий Правительства России и Ростехнадзора по защите государственных экологических и экономических интересов.

Мы рассчитываем, что Ростехнадзор России, не поддавшись на давление со стороны Транснефти, в ближайшее время утвердит заключение своим приказом в соответствие с действующим законодательством. Мы очень рассчитываем и на поддержку в вопросе переноса окончательной точки трубопровода из бухты Перевозная, которую в своем проекте предлагает Транснефть, в одну из альтернативных бухт, например, в порт Находки.

© WWF России
Ликвидация последствий разлива нефти (Это могло бы произойти на озере Байкал)
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!