Проект создания природного парка «Имеретинская низменность» требует серьезной доработки

18 февраля 2009
16 февраля 2009 г. в г. Сочи состоялось заседание рабочей группы по созданию особо охраняемой природной территории - природный орнитологический парк «Имеретинская низменность»

Образование природного орнитологического парка «Имеретинская низменность» планируется в качестве компенсационного мероприятия при создании олимпийских объектов на Имеретинской низменности. В работе заседания приняли участие представители администрации Краснодарского края, МО город-курорт Сочи, общественных и некоммерческих организаций, научно-исследовательских и природоохранных учреждений.

Главный архитектор г. Сочи О.А.Гусев представил информацию о размещении земельных участков и объектов, предлагаемых для включения в территорию планируемого природного парка на основе материалов «Корректировка проекта планировки Нижнеимеретинской низменности. Проект межевания восточной части Нижнеимеретинской низменности».

В пояснительной записке предлагается организация следующих природоохранных объектов:

1. Орнитологический парк – 77,2 га (3 территории);
  2. Орнитологические участки территории – около 6 га (5 участков);
  3. Особо охраняемые природные территории – 10,9 га и 39,7 га (43,5 га);
  4. Природные территории с особым режимом охраны – парк «Южные культуры» – 21,4 га;
  5. Ландшафтный парк – 87,2 га.

Проектировщиками сделан вывод, что «общее количество озелененных территорий с различным режимом градостроительной деятельности составит 242,4 га».

Обсуждение этой схемы заняло все время совещания, что не позволило рассмотреть ни план работы, ни проект технического задания по созданию природного парка. Участники заседания не смогли получить внятного ответа от представителей администрации, что понимается под тем набором объектов, которые преподносятся как «общее количество озелененных территорий». Ряд этих объектов озвучен как ООПТ без указания их категории, также в схеме присутствуют некие «орнитологические точки»… Все это наглядно демонстрирует отсутствие у исполнителей проекта ЗАО ПФ «Градо» четкого представления о природном парке как особо охраняемой природной территории и структуре и порядке его организации.

Представителями WWF России, Общественной организации «Общественный экологический Совет города Сочи», Экологической вахты по Северному Кавказу, научной общественности была убедительно показана несостоятельность предлагаемого решения создания природного парка на трех разрозненных участках: 2,4 га, 27,4 га, 47,3 га.

Представителем WWF России была высказана необходимость отражения в техническом задании на подготовку материалов комплексного обследования территории, обосновывающих создание природного парка, всей территории Имеретинской низменности за исключением участков, отведенных для строительства олимпийских объектов и существовавших до принятия решения о проведении Зимних Олимпийских игр 2014 года населенных пунктов.

«К сожалению, приходится констатировать, что выполнение Распоряжения Правительства РФ от 13.10.20085 г. № 1485-р, предусматривающего создание природного парка осуществляется по остаточному принципу. – говорит Роман Мнацеканов, координатор по биоразнообразию регионального отделения WWF «Российский Кавказ» - В природный парк предполагается включить разрозненные участки, размещение и площадь которых недостаточны для обеспечения сохранения биоразнообразия Имеретинской низменности. Необходимо помнить, что Имеретинская низменность имеет значение не только для сохранения населения птиц, но и представителей иных групп организмов: растений, амфибий, пресмыкающихся, в том числе видов, занесенных в Красные книги: МСОП, Российской Федерации, Краснодарского края. WWF России выражает надежду, что Департамент биологических ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края внесет необходимые изменения при подготовке технического задания на создание природного парка «Имеретинская низменность».