Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Проект Сахалин-1 может оставить редких серых китов без еды

15 мая 2008
Сегодня ведущие мировые специалисты по китам направили в Росприроднадзор письмо, в котором выражают озабоченность планами компании "Эксон Нефтегаз" проложить нефтепровод через Пильтунскую лагуну.

Компания «Эксон Нефтегаз» со ссылкой на якобы научные данные утверждает, что прокладка нефтепровода через Пильтунскую лагуну в рамках проекта «Сахалин-1» не причинит вреда кормовой базе серых китов.

Консультативная группа ученых по западно-тихоокеанской популяции серых китов не согласна с этим утверждением. Эта группа подготовила письмо, в котором выразила озабоченность воздействием проекта «Сахалин-1» на Пильтунскую лагуну. 4 мая Всемирный союз охраны природы направил их письмо в «Эксон Нефтегаз», а сегодня - аналогичное письмо в Министерство природных ресурсов.

Органические и неорганические вещества в Пильтунской лагуне играют большую роль в воспроизводстве донных видов, или бентоса – главного корма серых китов. Согласно заявлению Консультативной группы, «Пильтунская лагуна… должна находиться под тщательным мониторингом и надежной защитой от вмешательства человека». Ученые предлагают разработать «альтернативный вариант, например, поменять маршрут нефтепровода, чтобы исключить угрозу разрушения процессов биологической продуктивности в лагуне».

На прошлой неделе WWF России представил эколого-экономическое обоснование в Министерство природных ресурсов для создания особо охраняемой природной территории в районе питания серых китов у северо-восточных берегов Сахалина. «Мы предлагаем включить всю лагуну в новую охраняемую территорию, - говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Письмо Консультативной группы о важности Пильтунской лагуны для сохранения серых китов, безусловно, станет еще одним доводом в пользу создания охраняемой территории. А создание «китового заказника», в свою очередь, станет дополнительным аргументом в пользу изменения маршрута нефтепровода, чтобы он не проходил через лагуну».

Дополнительная информация

  • Консультативная группа по западно-тихоокеанским серым китам была создана под эгидой Всемирного союза охраны природы (МСОП) по инициативе международных государственных и частных банков. Она играет роль независимого консультанта при принятии банками решений о финансировании нефтегазовых проектов на Сахалине с целью предотвратить негативное воздействие проектов на серых китов. С тех пор, как была создана эта группа, Европейский банк реконструкции и развития и экспортно-кредитные агентства США и Великобритании уже отказались от вложения миллиардов долларов в реализуемый по соседству проект «Сахалин-2».
  • Письмо от Консультативной группы к «Эксон Нефтегаз»
  • Письмо от Консультативной группы к Министерству природных ресурсов РФ
  • Прибрежные мелководья Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – единственная столовая для охотско-корейской (западной) популяции серых китов. Туда для «нагула» – интенсивного питания перед зимовкой – приходят взрослые киты и самки – беременные и выкармливающие детенышей. Главный корм этих китов – донные виды, или бентос. Пильтунская лагуна (Пильтунский залив) – один из важнейших источников органических веществ, благодаря которым здесь формируются сообщества донных видов.
19 декабря в 19.00 в офисе WWF в Москве пройдет встреча по теме «Шельфовые проекты и морские млекопитающие».
© Гринпис России / Игорь Гаврилов
Помогите природе прямо сейчас!