Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Проект Роснефти на Камчатке должен быть отправлен на доработку

13 мая 2008
Сегодня обнародованы результаты общественной экологической экспертизы проекта разведочного бурения на Западно-камчатском шельфе.

Результаты общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) были представлены 13 мая в Министерстве природных ресурсов на заседании государственной экологической экспертизы материалов проекта бурения трех разведочных скважин. В ходе обсуждения результатов экспертизы и представители государственной экологической экспертизы, и представители Камчатнефтегаза (дочерней компании Роснефти) согласились, что многие из замечаний независимых экологов обоснованы и требуется внести изменения в проектную документацию.

«Каждому здравомыслящему человеку очевидно, что подготовка к проведению таких рискованных операций, как разведка нефти на ценной рыбохозяйственной акватории, должна выполняться на высочайшем уровне, – говорит Татьяна Михайлова, председатель Камчатской лиги независимых экспертов и секретарь комиссии Общественной экологической экспертизы. – Однако наши эксперты выделили 37 серьезных замечаний к проектной документации Камчатнефтегаза».

«Мы удовлетворены тем, что заказчик проекта – Камчатнефтегаз – готов переработать проектную документацию с учетом многочисленных комментариев экспертов, - говорит координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. – Это означает, что Камчатнефтегаз внесет серьезные изменения в документацию. В частности, должен быть переработан план ликвидации аварийных разливов нефти, уточнены технологии утилизации буровых отходов и т.п. Когда будут внесены изменения в документацию, мы будем настаивать на том, чтобы компания провела очередной раунд общественных обсуждений».

Дополнительная информация

  • В состав комиссии Общественной экологической экспертизы вошли видные ученые с Дальнего Востока, такие, как заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук Вячеслав Шунтов, и представители ведущих российских и региональных природоохранных организаций.
  • Получение заключения Государственной экологической экспертизы является обязательной процедурой, которая предшествует работе буровиков на шельфе. Заключение Общественной экологической экспертизы, согласно действующему законодательству РФ, носит рекомендательный характер. В апреле комиссия Государственной экологической экспертизы выдала положительное заключение на проект компании «Роснефть» на бурение первой разведочной скважины.
Камчатка – одно из последних мест на планете, почти нетронутых разрушающей деятельностью человека.
© WWF России / В.Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!