Проект Роснефти на Камчатке должен быть отправлен на доработку

13 мая 2008
Сегодня обнародованы результаты общественной экологической экспертизы проекта разведочного бурения на Западно-камчатском шельфе.

Результаты общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) были представлены 13 мая в Министерстве природных ресурсов на заседании государственной экологической экспертизы материалов проекта бурения трех разведочных скважин. В ходе обсуждения результатов экспертизы и представители государственной экологической экспертизы, и представители Камчатнефтегаза (дочерней компании Роснефти) согласились, что многие из замечаний независимых экологов обоснованы и требуется внести изменения в проектную документацию.

«Каждому здравомыслящему человеку очевидно, что подготовка к проведению таких рискованных операций, как разведка нефти на ценной рыбохозяйственной акватории, должна выполняться на высочайшем уровне, – говорит Татьяна Михайлова, председатель Камчатской лиги независимых экспертов и секретарь комиссии Общественной экологической экспертизы. – Однако наши эксперты выделили 37 серьезных замечаний к проектной документации Камчатнефтегаза».

«Мы удовлетворены тем, что заказчик проекта – Камчатнефтегаз – готов переработать проектную документацию с учетом многочисленных комментариев экспертов, - говорит координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. – Это означает, что Камчатнефтегаз внесет серьезные изменения в документацию. В частности, должен быть переработан план ликвидации аварийных разливов нефти, уточнены технологии утилизации буровых отходов и т.п. Когда будут внесены изменения в документацию, мы будем настаивать на том, чтобы компания провела очередной раунд общественных обсуждений».

Дополнительная информация

• В состав комиссии Общественной экологической экспертизы вошли видные ученые с Дальнего Востока, такие, как заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук Вячеслав Шунтов, и представители ведущих российских и региональных природоохранных организаций.
  • Получение заключения Государственной экологической экспертизы является обязательной процедурой, которая предшествует работе буровиков на шельфе. Заключение Общественной экологической экспертизы, согласно действующему законодательству РФ, носит рекомендательный характер. В апреле комиссия Государственной экологической экспертизы выдала положительное заключение на проект компании «Роснефть» на бурение первой разведочной скважины.
Камчатка – одно из последних мест на планете, почти нетронутых разрушающей деятельностью человека.