Главная / Материалы / Новостная лента / Архив /
Проект промышленного освоения территории Нижнего Приангарья в Красноярском крае должен быть реализован с участием общественности и в рамках действующего законодательства

30 ноября 2011
Общественность, бизнес и государственные институты пытаются найти компромисс

По мнению экспертов WWF, на сегодняшний день инвестиционный проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» реализуется с нарушением российского законодательства. Программа, включающая в себя строительство алюминиевого завода, целлюлозо - бумажного комбината и Богучанской ГЭС на реке Ангара, разработана без участия всех заинтересованных лиц в открытом обсуждении и принятии решений, что нарушает права граждан на информацию и благоприятную окружающую среду. На публичное обсуждение выносятся лишь отдельные пункты, но ни разу не происходило публичного слушания проекта в целом.

Круглый стол в Красноярске, прошедший в стенах Красноярского педагогического университета 29 ноября, стал площадкой для обсуждения эффективных механизмов вовлечения общественности в оценку столь масштабных промышленных проектов, необходимость которого – очевидна.

На приглашение к диалогу откликнулись представители бизнеса. Руководители ОАО «Ангара Пэйпа», «En+Group», ОАО «ЕвроСибЭнерго» подчеркнули свою готовность к обсуждению вопроса с неправительственными организациями, научными институтами и органами государственной власти. Представители Енисейского территориального управления Росрыболовства и Енисейского бассейнового водного управления также стали участниками встречи.

«Мы благодарим всех пришедших за желание и готовность решать существующие проблемы за столом переговоров. Особенно важным было участие руководителей крупных компаний, от качества проектов которых зависит не только экономическая, но и экологическая ситуация в Нижнем Приангарье. Мы считаем большим упущением со стороны правительства Красноярского края и Иркутской области решение не участвовать в круглом столе, - говорит Алексей Колпаков, организация «ПЛОТИНА», организатор круглого стола.

Отдельное внимание было уделено вопросу строительства Богучанской ГЭС. По словам Александра Брюханова, координатора лесных программ WWF в Алтае – Саянском экорегионе, в настоящее время угрозой строительства новых ГЭС на Ангаре обеспокоены не только экологи, но и местные жители. Категорически против строительства новых плотин выступают и лесопромышленники. “Крупнейшие лесопильные заводы в Красноярском крае расположены в Лесосибирске, где ежегодно перерабатывается более 2,5 куб. м. древесины, свыше 80% которой попадает из районов Нижнего Приангарья именно по Ангаре – в плотах. Новые плотины – барьер для функционирующей десятилетиями системы транспортировки леса в регионе, - добавляет Александр Брюханов. - Кроме того, по оценкам ученых, при затоплении ложа БоГЭС под воду уйдет около 10 млн. куб. м. леса, последствия чего мы будем ощущать несколько десятилетий: затопленный лес станет помехой судоходству, а дрейфующие бревна - работе самой ГЭС, гниющая органика будет отравлять воду, изменяя и обедняя видовой состав животных и растений в реке.

Итогами круглого стола стал ряд заключений участников о необходимости:

• разработки комплексной программы освоения Нижнего Приангарья в соответствии со Стратегией развития Сибири и Концепцией развития РФ, учитывающей экологические и социально экономические факторы;
  • разработки стратегической экологической оценки проекта «Комплексного развития Нижнего Приангарья»;
  • проведения круглого стола по вопросам планирования программы освоения Нижнего Приангарья и Восточной Сибири в целом в рамках Красноярского экономического форума 2012 года;
  • разработки новых правил использования водных ресурсов режимов Ангаро-Енисейского каскада водохранилищ ГЭС;
  • проведения отдельной встречи представителей неправительственных организаций, государственной власти, компании «РусГидро» и других заинтересованных сторон по проблемам развития Нижнего Приангарья.

«Наш круглый стол – практически выездное совещание при Совете Президента, - говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора. – Наработки участников будут вынесены на встречу Президента с общественными организациями в области экологии, запланированную на 13 декабря».

Один из заливов водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, при создании которой затоплено около 3 млн. куб. м. древесины. При строительстве Богучанской ГЭС под воду уйдет в три раза больше леса.