Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Проект природного парка «Ицари» в Дагестане получил положительное заключение государственной экспертизы

05 июля 2010
Это стало возможным благодаря объединению усилий органов власти, научной общественности и природоохранных организаций, в том числе, WWF России

Создание природного парка на территории Дахадаевского района Республики Дагестан было инициировано администрацией соответствующего муниципального образования, которая в 2007-2008 гг. направляло соответствующие предложения в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Дагестан. В 2009 г. Всемирный фонд дикой природы – WWF России выделил грант на подготовку эколого-экономическое обоснование создания природного парка «Ицари» в верховьях реки Уллучай.

Общая площадь проектируемого природного парка «Ицари» составляет 5413 га, в том числе 827 га земель государственного лесного фонда и 3289 га земель сельскохозяйственных угодий. Территория парка включает как уникальные природные комплексы, сохранившиеся в естественном состоянии, так и освоенные участки и культурно-исторические памятники. Одной из наиболее известных достопримечательностей Ицари является оборонительная башня XIV в., возвышающаяся над селом. Ицаринская башня включена в список памятников истории и культуры федерального значения, она является самой крупной из сохранившихся на Северном Кавказе.

В последние годы Дахадаевский район становится одним из центров развития туризма в Дагестане. Самобытная культура и традиции местного населения в сочетании с уникальными памятниками истории и разнообразными природными объектами являются теми предпосылками, которые определяют успешность развития рекреационной индустрии и социально-экономического роста района на ее основе.

«Создание природного парка в данном случае в наибольшей степени отвечает задачам сохранения природного потенциала территории и рационального использования природных и историко-культурных комплексов и объектов. Это прекрасно понимает и администрация Дахадаевского района», - комментирует радостную новость координатор проектов регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов.

«Достигнутый успех наглядно демонстрирует эффективность действий по созданию ООПТ, когда объединяются усилия органов власти, научной общественности и неправительственных организаций. Получение положительного заключения государственной экологической экспертизы - непременный этап на пути создания ООПТ. Он успешно пройден. Надеюсь, что в ближайшее время Правительством Республики Дагестан будет принято решение о создании природного парка «Ицари», - добавляет эксперт.

Новый природный парк будет стоять на страже уникальной природы Кавказа так же, как оборонительная башня вот уже более 500 лет охраняет эти места.
© Из обоснования проекта природного парка
Помогите природе прямо сейчас!