Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Проект нефтяного терминала в Амурском заливе опять под огнем критики

15 июля 2005
14 июля Комиссия Общественной Палаты города Владивостока по вопросам экологии высказала резко негативное отношение к проекту строительства нефтяного терминала в бухте Перевозная.

В работе комиссии приняли участие экологи, представители общественных объединений - WWF России, фондов «Феникс», «Муравьева-Амурского», Приморского Интеллект-Клуба, юристы, журналисты, делегаты от казачества и городского Совета офицеров.

В качестве приглашенного в заседании участвовал заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев. В ходе заседания директор Фонда «Феникс» Сергей Березнюк и директор Института защиты моря Морского университета Сергей Монинец провели презентации возможных последствий строительства терминала в бухте Перевозная и альтернативных вариантов прокладки трубопровода.

Говорит Константин Згуровский, координатор морской программы Дальневосточного отделения WWF России:

- Очень отрадно, что все большее число жителей Приморья осознают опасность, таящуюся в планах ОАО «Транснефть» по строительству терминала. Ранее негативное отношение уже высказали участники недавно прошедшей конференции по туризму, президиум профсоюза рыбаков Приморья, Приморырбвод, ЦУРЭН, другие общественные и государственные структуры. В этом смысле крайнее удивление вызывает недавно попавшее к нам заключение Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доказывающее что Перевозная – самое безопасное место для размещения терминала… Оно не выдерживает никакой критики, поскольку содержит бездоказательные утверждения в семи из восьми приведенных ВНИРО пунктов. Это убедительно доказал в своем выступлении директор Института защиты моря Сергей Монинец.

Общественность и экологов также не убеждают слабые аргументы ОАО «Транснефть» об обеспечении полной экологической безопасности, создании тысяч рабочих мест в Приморье и т.п. На заседании комиссии было еще раз показано, что строительство терминала планируется провести в самом опасном месте, где риск посадки танкера на мель, по данным Института защиты моря, в 17 раз (!) превышает все остальные варианты размещения терминала. В этом месте нельзя использовать диспергенты, так как в случае разлива нефти, они принесут не меньший ущерб окружающей среде, чем нефть. И главное, непонятно, кто будет нести ответственность и финансировать ликвидацию последствий аварий? Транснефть платить за это явно не будет, а в бюджете таких колоссальных денег нет. Последний опыт ликвидации результатов аварий крупнотоннажных судов у берегов Сахалина и Алеутских островов, а также результаты профинансированных WWF расчетов сценариев разливов нефти, показывает, что всему заливу Петра Великого угрожает серьезная опасность. Я не говорю уже об особо охраняемых территориях: Дальневосточном биосферном морском заповеднике, биосферном заповеднике «Кедровая Падь» и заказнике «Барсовый». Даже если нефтепровод по каким-то причинам построен не будет, терминал в бухте Перевозная сам по себе представляет серьезную опасность, так как в этом случае нефть будут возить железной дорогой, а вероятность разливов и аварий танкеров останется. 19 июля губернатор Приморского края С. М. Дарькин собирает совещание, где, мы надеемся, голос экологов и общественности будет услышан.

Транснефть спешит «застолбить» б. Перевозную
© WWF России / Д.Кучма
Максим Басов
© WWF России
Эту и другие открытки Вы можете отправить с сайта wwf.ru
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!