Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Проект ЛУКОЙЛа в Прикаспии загрязняет атмосферу?

08 мая 2008
По данным независимого экологического аудита, проект ЛУКОЙЛа по освоению Карачаганского газоконденсатного месторождения в Казахстане может не соответствовать экологическим стандартам.

Карачаганское газоконденсатное месторождение, расположенное в долине реки Урал на северо-западе Казахстана, осваивается консорциумом нефтяных компаний, включая российский ЛУКОЙЛ. В 2002 дочерняя компания ЛУКойл - Lukoil Overseas Karachaganak B.V. - получила кредит Международной финансовой корпорации (МФК) для освоения этого месторождения.

В августе 2004 года Аппарат Советника по контролю за соблюдением правил и процедур МФК получил жалобу от местных жителей в связи с загрязнением атмосферного воздуха токсическими выбросами с месторождения.

«С 2003 года жители села Березовка, расположенного рядом с месторождением, ведут борьбу за переселение из-за возросшего числа респираторных, нервных и кожных заболеваний. Особенностью месторождения является высокое содержание сероводорода в природном газе. Поэтому опасные выбросы с месторождения, которые только в 2005 году составили 56000 тонн, отравляют здоровье местных жителей», - рассказывает Кейт Уоттерс, исполнительный директор общественной экологической организации Crude Accountability, которая добивается переселения и компенсации для жителей Березовки.

В апреле 2008 года в ответ на жалобу жителей села Березовки Аппарат Советника по контролю за соблюдением правил и процедур МФК опубликовал аудиторский отчет по социальным и экологическим показателям проекта. Согласно отчету, Международная финансовая корпорация «оказалась неспособной обеспечить соответствие правилам», и «программа мониторинга выбросов дымовых газов и качества атмосферного воздуха» не является «достаточной для подтверждения соответствия требованиям, предъявляемым к МФК».

«Аудит МФК утверждает, что в 2003-2006 годах МФК и компания не сразу провели мониторг уровня северодорода. Мы требуем, что МФК платил компенсацию всем пострадавшим», - говорит Кейт Уоттерс.

«Мы надеемся, что результаты данной аудиторской проверки побудят инвесторов и ЛУКОЙЛ не только повысить экологическую безопасность этого проекта, но и провести независимый аудит других «сложных» проектов ЛУКОЙЛа, таких, как бурение на Северном Каспии и отгрузка нефти через терминал Варандей в Печорском море, - говорит координатор программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. - Природоохранные организации, включая WWF , готовы к обсуждению этих проблем с компанией и инвесторами».

Помогите природе прямо сейчас!