Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Проект Лесного кодекса не устраивает никого, кроме его разработчиков

17 марта 2004
18 марта на заседании Правительства РФ будет рассматриваться проект Лесного кодекса, подготовленный Министерством экономического развития

WWF считает, что новый проект Лесного кодекса представляет весьма серьезную угрозу для лесов России. С его принятием будут уничтожены лесхозы – последнее звено лесной службы и государственного управления лесами на местах. Перспектива приватизации лесов и оборот лесных земель не даст реальной экономической выгоды государству и не привлечет инвестиций, но послужит стимулом к началу криминального передела сфер влияния в лесной отрасли и нездоровой конкуренции за лесные ресурсы.

В связи с этим WWF  предостерегает новое Правительство Российской Федерации от принятия необдуманных шагов и считает необходимым отправить Лесной кодекс на доработку.

Несмотря на то, что леса занимают более половины территории России, и Лесной кодекс затрагивает интересы государства, бизнеса и широких слоев общественности, проект подготовлен узким кругом чиновников Минэкономразвития без широкого общественного обсуждения и привлечения к его разработке лесоводов-практиков, специалистов лесного хозяйства из лесных регионов России, представителей общественных организаций. Последняя версия, которую будут рассматривать на заседании Правительства РФ 18 марта, вообще не обсуждалась со специалистами лесного хозяйства, общественностью и не знакома в регионах.

Проект Лесного кодекса предусматривает возможность всех видов собственности на леса, в том числе и их приватизацию. В соответствии с проектом, любой арендатор лесного фонда после 15 лет аренды имеет право выкупить свой участок по цене, составляющей десятикратную годовую арендную плату. Лишь небольшая часть категорий лесов не подлежит приватизации. Согласно проекту, собственник (а также арендатор) получит право единоличным решением запрещать гражданам посещение «своего» леса.

Проект нового Лесного кодекса создает задел для окончательного разрушения государственных органов управления лесами на местах - лесхозов. Если в действующем Лесном кодексе функции лесхоза четко определены, то в новом даже само слово «лесхоз» отсутствует, так же, как и какое-либо упоминание о том, кто и как будет организовывать лесное хозяйство на уровне административного района. «Сохранение лесхозов является одним из главнейших условий сохранения рычагов государственного управления лесами, профессиональной лесной службы в России - ведь именно в этих структурах работает большинство высококвалифицированных профессионалов, душой болеющих за свое дело», считает Владимир Дмитриев, координатор Лесной программы WWF.

Проект лесного кодекса откровенно не устраивает депутатов из Комитета по природным ресурсам Государственной думы. На состоявшемся сегодня заседании подкомитета по лесным ресурсам резкой критике подверглись практически все положения лесного кодекса. Как сказал депутат А.С. Беляков «кто владеет лесами тот, тот владеет Россией. Проект Лесного кодекса, создавая крайне опасный прецедент для возможности приватизации природных ресурсов. Это может привести к широкомасштабному переделу в лесном секторе, обострению социальных проблем, разрушению органов управления лесами и окончательной утрате со стороны государства управления лесами и осуществления контроля за лесами». По мнению экономистов, принятие этого проекта Лесного кодекса не даст реальной экономической выгоды, не заинтересует реальных инвесторов, но обойдется бюджету и налогоплательщикам минимум в 20-25 млрд руб в год.

GPS - приемники для определения точных координат через спутник, переданные в рамках программы WWF-IKEA оперативникам ОБЭП.
© Геннадий Миронов
Помогите природе прямо сейчас!