Проект «Шелл» на Сахалине: слишком поздно

19 декабря 2005
Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) уведомляет о нарушении природоохранной политики в ходе разработки проекта «Сахалин-2», что полностью соответствует позиции WWF.

«Сахалин-2» уже причинил столько ущерба окружающей среде и создал настолько большие экологические риски, что не имеет смысла обеспечивать дальнейшее финансирование лишь наполовину выполненного проекта. ЕБРР не следует участвовать в дальнейшем финансировании проекта.

120-дневный период общественных консультаций, о проведении которого объявлено ЕБРР, является последней возможностью остановить дальнейшее экологическое опустошение шельфа острова Сахалин. По окончании консультационного периода банком будет вынесено решение о дальнейшем финансировании проекта.

По словам координатора программы по экологической политике нефтегазового комплекса Татьяны Серых «ЕБРР медлит с принятием решения о финансировании вот уже два года. Такой беспрецедентный срок принятия решения связан с огромным количеством экологических проблем проекта «Сахалин-2» и неспособностью компании Shell эффективно их решать».

Особую озабоченность WWF вызывает судьба западных серых китов, находящихся под угрозой вымирания. Shell провел научные консультации с группой специалистов по китам и получил соответствующие рекомендации, но пренебрег ключевыми моментами, такими, как соблюдение уровня шумового загрязнения. Исследования, проведенные в течение лета WWF и Международным фондом защиты животных, показали, что сооружение нефтедобывающей буровой платформы уже оказывает негативное воздействие на китов.

WWF ожидает активного и весомого участия в общественных консультациях с тем, чтобы вся важная информация, касающаяся уже нанесенного окружающей среде ущерба, а также будущих рисков, стала доступной для общественности.

«Решение ЕБРР по проекту станет своеобразной лакмусовой бумажкой для всего инвестиционного сообщества в отношении соблюдения экологических норм и стандартов. У ЕБРР еще есть шанс не допустить окончательного уничтожения природы Сахалина за деньги налогоплательщиков. WWF России надеется, что банк воспользуется этим шансом», - сказала Татьяна Серых.