Проект «Сахалин - 2»: урок для нефтедобытчиков и чиновников

20 сентября 2006
WWF неоднократно предупреждал о серьезности экологических проблем этого проекта, его незаконности, а, значит, и постоянном риске его приостановки. Сейчас прогнозы нашего фонда сбылись.

Министерство природных ресурсов РФ по представлению Генеральной прокуратуры РФ отменило собственный приказ от 15.07.2003года, утвердивший положительное заключение государственной экологической экспертизы второго этапа проекта «Сахалин - 2» компании Сахалин Энерджи (дочерняя компания Shell ). WWF России неоднократно обращал внимание государственных органов и общественности на экологическую и социальную опасность этого проекта, а также грубые нарушения российского законодательства.

«Наша позиция по отношению к проекту « Сахалин- 2» всегда была однозначной – он противозаконен, и рано или поздно правоохранительные органы предпримут меры. Наконец правительство перестало игнорировать проблему,» – заявил директор WWF России Игорь Честин на пресс-конференции 19 сентября совместно с директором Росприроднадзора Олегом Митволем.

Многие средства массовой информации и госструктуры разных стран интерпретируют действия правительства как средство скорейшего вхождения в проект Газпрома. WWF подчеркивает, что экологические требования должны быть одинаковыми для всех, и нефтегазовые проекты, разрабатываемые российскими компаниями, должны быть предметом такого же пристального внимания и строгого государственного и общественного контроля, как проект «Сахалин- 2».

«И если кого-то интересует, не будет ли другая компания наносить еще худший вред окружающей среде, то я уверен, что невозможно иметь более низкие стандарты в экологической политике, чем имеет компания Shell, работая на Сахалине, где она полностью игнорирует обращения как местных властей, жителей, так и природоохранных организаций,» - заявил Игорь Честин.

С самого начала развития сахалинских шельфовых нефтегазовых проектов, WWF и его партнеры по коалиции обращали внимание на серьезность экологических проблем. Они касались воздействия на находящихся под угрозой исчезновения серых китов западно-тихоокеанской популяции, влияния наземного трубопровода проекта «Сахалин- 2», пересекающего около 1000 рек – мест нереста лососей, сейсмической безопасности трубопроводов, сброса грунта в залив Анива при строительстве завода сжиженного природного газа и отгрузочного терминала в поселке Пригородное.

«WWF неоднократно предупреждал и бывшего генерального директора компании Shell Фила Уотса в 2003году, и президента ЕБРР Люмьера в 2004-2006годах, что, так как проект незаконен, то всегда будет риск его приостановки в любое время», - комментирует Игорь Честин.

Не случайно Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), в течение нескольких лет рассматривавший выделение кредита для проекта «Сахалин- 2», неоднократно откладывал решение о кредите и так и не смог признать, что проект отвечает требованиям экологической политики банка. Общественные консультации, проводимые ЕБРР зимой и весной 2006 года, выявили, что целый ряд серьезных природных опасностей, в частности сели, не были учтены при проектировании. Практика строительства оказалась далека от той радужной картины, которую рисовали представители компании.

«Мы надеемся, - отмечает Честин, - что операторы нефтегазовых проектов наконец поймут, что к вопросам экологической безопасности и сохранения окружающей среды нужно относиться со всей серьезностью, выбирая наиболее экологически безопасный вариант из серии альтернатив, а не отстаивая всеми доступными способами принятые ради выгоды технические решения.»