Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Проект «Псковский модельный лес» предлагает лесному бизнесу экономически эффективную модель лесопользования

24 июня 2003

Недавно проект WWF «Псковский модельный лес» посетили представители компании «Прогресс», крупнейшего в Ленинградской области арендатора, расчетная лесосека по главному пользованию которого составляет 500 тысяч кубометров.

Одними из акционеров компании «Прогресс» является финская торговая компания «Тхоместо» (Thomesto), ей принадлежит 40 % акций.

Важными задачами очередного визита представителей крупного лесного бизнеса стали: детальное знакомство с интенсивной моделью проекта «Псковский модельный лес», позволяющей минимум в 8-10 раз повысить прибыль с единицы лесной площади за оборот рубки, и при этом сохранить биологическое разнообразие; выработка предложений по внедрению экспериментального опыта Проекта в работу компании «Прогресс».

Посетив более 10 демонстрационных участков Проекта, крупные лесопромышленники заинтересовались системой прогнозирования развития лесного фонда на 100 лет вперед, методиками проведения рубок ухода, которые имеют тройной экономический эффект.

Во-первых, в ходе рубок ухода извлекается ликвидная древесина, имеющая определенную стоимость.

Во-вторых, за счет выбора всего прироста и отпада примерно в 1.5-2 раза возрастает общий запас вырубаемого леса.

В-третьих, и это самое важное, значительно (минимум в 6 раз) возрастает цена леса за счет изменения соотношения сортиментов в древостое, повышения качества пиловочника.

Компания «Прогресс» планирует заниматься не только продажей леса, а еще и глубокой переработкой. Прежде чем инвестировать средства в покупку пилорамы, сушильного оборудования, в обучение кадров и т.п. лесопромышленнику сегодня необходимо реально оценить свои лесные ресурсы, создать гарантированные потоки сырья. Все эти и другие вопросы помогает решить проект «Псковский модельный лес».

По оценке научного директора проекта «Псковский модельный лес» Бориса Романюка: «Лесной бизнес, в особенности на Северо-западе России, стал cерьезным экономическим фактором. За последние годы произошло укрупнение лесозаготовительных компаний, которые при устойчивом падении экспортных цен на круглые лесоматериалы стараются увеличить свои прибыли за счет переработки древесины. Многомиллионное инвестирование в те или иные виды переработки «привязывает» компании к долгосрочному лесному бизнесу. При жесткой конкурентной борьбе за лесосечный фонд (особенно в зоне благоприятных транспортных тарифов для экспорта), ухудшении качества лесов, проблема гарантированного обеспечения себя ресурсами даже в недалеком будущем переходит из категории русского «авось» в вопрос выживания. Реализация интенсивной модели гарантирует минимум не худшие результаты по обеспечению количества и качества древесины как у наших соседей из Финляндии и Швеции».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!