Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Проект Баренцевоморского Эконета будет представлен министрам

23 октября 2009
На совещании в Архангельске представители стран Баренц-региона договорились о совместных действиях по созданию единой экологической сети.

Основой развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) должна стать концепция Эконета. Как воплотить концепцию в жизнь? Теоретические аспекты и практические шаги по созданию Баренцевоморского Эконета обсудили представители природоохранных структур России, Финляндии, Норвегии и Швеции на совещании, организованном WWF 19-23 октября в Архангельске.

Выступающие отмечали, что сегодня сеть ООПТ все больше превращается в систему изолированных островков, не обеспечивающих полноценного сохранения экосистем. Решить проблему поможет создание Эконета - единой экологической сети, которая объединит охраняемые территории различного статуса в цельную систему, образующую прочный экологический каркас. Такая система функционально гораздо эффективнее простой совокупности разрозненных ООПТ.

Представители восьми регионов России и трех северных стран поделились своим видением развития Эконета, обменялись опытом в области ООПТ и выработали план дальнейших действий по созданию единой экологической сети.

«Природоохранные структуры Баренц-Евроарктического региона имеют достаточный опыт по изучению природных ценностей в границах своих территорий, как на существующих ООПТ, так и вне их, - уверен руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. - Но сегодня необходимо объединить усилия органов власти, ученых и общественности с тем, чтобы создать общую для Баренц-региона экологическую сеть без разделения административными и государственными границами. Договориться об общих принципах построения Эконета – это лишь первый шаг. И в этом направлении уже многое сделано. Дальше будет необходима работа по законодательным вопросам и мощная поддержка органов власти для того, чтобы предложения специалистов были воплощены в жизнь».

На встрече была создана рабочая группа, в которую вошли представители каждой из стран-участниц. В ближайшие несколько месяцев рабочей группой должен быть подготовлен пакет презентационных материалов для встречи министров окружающей среды Баренц-региона, которая состоится в феврале в Норвегии. Министрам будут наглядно продемонстрированы недостатки существующей сети охраняемых природных территорий и представлена перспективная схема развития ООПТ.

Создание единой экологической сети позволит эффективнее сохранять хрупкую северную природу
© WWF России / А.Щёголев
Начнем с теории: слева от Павла Фоменко, координатора программы Амурского филиала WWF, - Евгений Гребенников, специалист департамента охотнадзора Приморского края, которому буквально через 4 дня после семинара придется освобождать медвежонка от злополучно
Помогите природе прямо сейчас!