Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Продвижение устойчивого лесопользования в Алтае-Саянском экорегионе

20 ноября 2013
Очередной семинар по развитию устойчивого лесопользования в рамках проекта «Партнерство WWF-IKEA по лесам» состоялся в Республике Хакасия

Организаторами мероприятия выступили WWF России и Департамент лесного хозяйства Министерства природы и экологии Республики Хакасия. В работе семинара приняли участие работники лесной отрасли республики, арендаторы, предприниматели, эксперты и сотрудники WWF и регионального представительства FSC в России, лесопромышленные компании.

Участники семинара рассмотрели и обсудили современные подходы к обеспечению устойчивого лесопользования. Представители Лесной программы WWF рассказали об участии Фонда в разработке лесной политики России, а также о работе по продвижению концепции устойчивого управления лесами и добровольной лесной сертификации по схеме FSC. Помимо этого участники семинара познакомились с принципами выделения и сохранения лесов высокой природоохранной ценности, в т.ч. на территории республики, перспективами развития внутреннего экологически чувствительного рынка лесной продукции в России и в Сибири, а также обсудили предложения по интенсификации лесопользования как инструмента продвижения устойчивого лесопользования и сохранения лесных богатств России. Подробно были рассмотрены возможности и барьеры по развитию комплексного лесопользования (развития туризма, пищевого и недревесного лесопользования), реализации лесоклиматических проектов. На семинаре был представлен опыт других регионов — Архангельской и Кировской областей, Дальнего Востока. Состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой было задано множество вопросов. Уже в ходе семинара один из арендаторов высказал желание пойти на FSC сертификацию управления лесами и выйти на рынок с сертифицированной продукцией.

«Комплексное лесопользование, то есть использование не только древесины, но и пищевых и лекарственных ресурсов лесов, развитие охоты, туризма и других сходных направлений при выявлении и минимизации экологических рисков может рассматриваться как одно из направлений интенсивного лесного хозяйства, поскольку позволяет получать больший доход с единицы площади при сохранении социальных и экологических функций леса. - говорит Николай Шматков, координатор по лесной политике, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование». - Развитие комплексного лесопользования особенно важно для регионов, где значительные лесные площади относятся к защитным лесам, позволяя экономически эффективно использовать леса, в которых запрещены или ограничены рубки».

Прошедший семинар стал четвертым по счету в Алтае-Саянском экорегионе. И сегодня можно говорить о том, что деятельность WWF России по продвижению концепции устойчивого лесопользования, стартовав в алтайской части региона, постепенно охватывает и его саянскую часть. На очереди — Красноярский край, где аналогичный семинар состоится в начале декабря 2013 года.

По словам Александра Брюханова, координатора лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе, подобные семинары позволяют, с одной стороны, донести до лесоводов и работников лесной промышленности последние новости российского и международного законодательства, с другой стороны - помогают представителям WWF лучше понимать реалии современного положения дел в лесном хозяйстве, лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслях в разных регионах нашей страны.

Кедр сибирский
© Геннадий Миронов
«Тихая охота» на грибы является одним из самых распространенных видов недревесного лесопользования в нашей стране
© WWF России / Александр Брюханов
Сбор лиственничной камеди и серы (смола лиственницы в разных условиях затвердевания) широко применяется в народной медицине в разных регионах Сибири
© WWF России / Александр Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!