Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Продолжается восстановление сгоревших алтайских ленточных боров

15 августа 2006
8-10 августа состоялась поездка сотрудников WWF в Лебяжинский лесхоз Алтайского края, где участники Программы "Посади свой лес" помогают восстановить сгоревшие ленточные боры.

История программы «Посади свой лес» началась в 2001 году, когда после крупных пожаров 1997-1999 годов на Алтае сгорело более 70 000 гектаров уникальных ленточных боров.

Одним из наиболее пострадавших участков оказался лесной фонд Лебяжинского лесхоза, здесь за короткий период огнем было уничтожено около10 000 гектаров леса, а это почти 12 % его общей площади.

Вот уже 9 лет главным приоритетом работы лесхоза является ликвидация последствий лесных пожаров. В помощь этой непростой и долгосрочной работе была разработана совместная с WWF программа «Посади свой лес». Её участниками стали самые разные люди и организации из разных стран мира. На средства, собранные в рамках Программы, уже восстановлен 561 именной гектар. Все восстановленные гектары ежегодно наносятся на карту, чтобы, имея точные координаты, участники Программы могли без труда найти участок леса, названный их именем. После посадки на гектарах устанавливаются именные таблички, привлекающие внимание приезжающих журналистов и местных школьников, которые оказывают лесхозу посильную помощь. Так, гектар имени Людмилы и Владимира Путиных стал своеобразным местом «паломничества».

Самые первые посадки 2001 года уже превысили человеческий рост, а еще через несколько лет на их месте можно будет увидеть молодой, но уже настоящий сосновый лес! А сейчас в питомнике подрастает новый посадочный материал для осенних посадок. Это двухлетние сеянцы, выращенные с применением большого количества различных приемов подготовки и обработки. Благодаря этому, в среднем 70-80% сеянцев хорошо приживаются на месте гарей.

Большое внимание по-прежнему уделяется предотвращению новых пожаров. На территории лесхоза работают пять наблюдательных вышек, есть своя пожарно-химическая станция, укомплектованная современным оборудованием, ежегодно обновляются минерализованные полосы, устанавливаются плакаты и аншлаги с предупреждением о лесных пожарах.

К сожалению, ни защита от пожаров, ни активное лесовосстановление уже не смогут вернуть прежнего облика сгоревших ленточных боров, в природе одна проблема неизменно влечет за собой и другие. На месте сгоревшего леса нарушается гидрологический режим почвы, происходит заболачивание, постепенно меняется флора и фауна территории. И тем ценнее становится каждый гектар уникального леса, который удается спасти от деградации.

Вы тоже можете помочь восстановлению ленточных боров на Алтае, став участником программы «Посади свой лес».

Один из первых гектаров, восстановленных совместными усилиями
© WWF России / Сергей Зрелов
Сотрудники лесхоза в питомнике
© WWF России / Александр Брюханов
Посадки 2003 года
© WWF России / Аня Алексейцева
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!